Свидетельство о недавних чудесах мироточения

в Париже и Брюсселе.

 

Описываемые здесь чудеса явились в 2001 и 2002 г.г. в Храме Памятнике в Брюсселе, в храме Царя-Мученика Николая и всех Новомучеников Российских в Вильмуасоне и в церкви Всех Святых в Земле Российской Просиявших в Париже.

Храм Памятник в Брюсселе был поcтроен в память Царя-Мученика Николая и всех русских людей богоборческой властью в смуте убиенных. Заложенный в 1936 г., он был освящен 1-го октября 1950 г. Митрополитом Анастасием во имя Святого Праведного Иова Многострадального, в день празднование которого 6/19 мая родился Царь Николай II.

Храм в Вильмуасоне, в 20 км на юге Парижа, был заложен сразу после прославления Новомучеников Российских в 1981 г. и освящен в 1984 г Владыкой Антонием Женевским в сослужении 18 священников и дьяконов.

Церковь Всех Святых в Земле Российской Просиявших в Париже была устроена в хорошом особняке, приобретенном в 1960 г. трудами свят. Иоанна Шанхайского. Вл. Иоанн имел там свою резиденцию, в бытность свою правящим Западно-Европейской епархией. Там по сей день пребывает подписанный им антиминс и его посох.

Можно добавить к описанию сих мест, что, приезжая в Европу, брат Иосиф Муньоз всегда посещал эти храмы с Мироточивой Иверской Иконой Божией Матери.

Мироточения, о которых мы хотим засвидетельствовать, можно разделить на две категории : одна имеет прямую связь с московской мироточивой иконой Царя-Мученика, хранимой хирургом Олегом Ивановичем Бельченко, другая связана с испытаниями, которые претерпел  Митрополит Виталий, Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей.  

Московская мироточивая икона Царя-Мученика – бумажная копия иконы написанной в 1996 г. в Калифорнии Павлом Н. Тихомировым по заказу Ии Дмитриевны Шмидт. Мироточение на этой иконе в Москве произошло в 1998 г. и подняло большое почитание Царя-Мученика во всей стране.

Первое посещение иконы Царя-Мученика состоялось в июне 2001 г. Олег Иванович Белченко был приглашен частным порядком во Францию одним священником. Он посетил Леснинский монастырь в Нормандии и мы пригласили его посетить наш храм в Вильмуасоне. В среду 13 июня была привезена к нам Икона Царя-Мученика. Она сильно благоухала. Мы положили её посреди церкви на аналой и пошли обедать. Час спустья мы вернулись к Иконе и были поражены её мироточением : две струи мира образовались по обеим сторонам иконы на её обрамлении. Олег Иванович поведал, что последнее время икона не мироточила и наглядно было как при вступление в храм Царя-Мученика она замироточила. Но еще более потрясающим явилось мироточение иконы Нового Исповедника Российского Серафима (в миру Николая Загоровского), Харьковского чудотворца (+1943) (икона, размеров 33 х 44 см, была написана в 1984 г. в Джоданвилле иеромонахом Андреем). Благоухание от мира было очень особенным, «медовым», каким то привлекательным. Струя мира спускалась с уст исповедника, она была длиной примерно 15 см и кончалась крупной каплей. Мы подложили сосуд под икону и, с Царской иконой, поехали в Париж. По нашем возвращении, струя мира на иконе преп. Серафима достигла нижнего края иконы и немного разошлась по обеим сторонам и в таком состоянии течение остановилось. Теперь она была длиной примерно 32 см. После нескольких дней, истечение из уст прекратилось и верхняя её часть стала медленно высыхать. Но, в самом низу,  влажность сохранилась более двух месяцев. По сей день на иконе видны следы этого течения.

В тот же вечер, когда мы пели акафист в парижском храме, мироточивая икона Царя покрылась облаком из микро-капелек. Верующие прикладывали к ней бумажные иконки. Благоухание заполняло весь храм.

Все мы ясно ощущали, что Царь, пришедший к своему верному народу в России чрез свою святую икону в 1998 г., также посещал своих верных поданных и их храмы заграницей.

На следующий день мы поехали в Брюссель. В доме о. Николая Семенова, мироточивая икона Царя была положена на аналой. Через короткое время мы вернулись к аналою и увидели с изумлением как три большие струи мира спускались по иконе, одна посреди стекла и две по обеим сторонам деревянной рамы. Капли мира были собраны на ватку и размешаны с стаканчике с маслом для помазания верующих. Во время пения акафиста люди возлагали свои иконки на мироточивую икону Царя. Когда большинство верующих покинуло храм, ко мне подошла одна прихожанка, видимо взволнованная и показала мне маленькую иконку, которая только что лежала на мироточивой иконе Царя : на царском лике выступили две капли мира. На следующий день эта прихожанка объяснила о. Николаю, что, когда он обзванивал своих прихожан к приезду мироточивой иконы, она усумнилась в том, что икона Царя может мироточить. Но все же пришла на службу. После явленного ей чуда она крепко уверовала.

16 июня 2001 г. был критический момент в жизни нашего прихода в Париже : на общеприходском собрании решалась судьба прихода - оставаться ли верными старому курсу Зарубежной Церкви. Мы приехали с мироточивой иконой за час до начала собрания, поставили её на аналой и вскоре потекла капля мира с верхней части рамы. Собрание решило подавляющим большинством в пользу старого курса нашей Церкви.

В последнюю ночь пребывания мироточивой иконы Царя-Мученика в Вильмуасоне (в июне 2001 г.), появилось на стекле Иконы облако микро-капелек мира овальной формы (примерно 8 х 12 см). Мы приложили к Иконе сотню бумажных иконок.

Второе посещение московской мироточивой иконы Царя состоялось в июне 2002 г. По случаю тяжелых судебных дел обрушившись на него, о. Николай Семенов решил прибегнуть к помощи Царя-Мученика и пригласил Олега Ивановича в Брюссель. Мироточивая икона посетила домашнюю церковь о. Николая 8 и 9 июня (к тому времени Храм Памятник был отнят силой у о. Николая). Нам сообщили из Брюсселя, что Икона обильно мироточила во время Богослужения.

Когда Икона прибыла в понедельник 10 июня в Вильмуасон, на ней видны были следы трех широких потёков мира, спускающихся по стеклу от бывшего мироточения на дому у о. Николая. Вскоре Икона замироточила у нас в трех местах, 2 на обрамлении и одно посреди Иконы на стекле. Но самое потрясающее было видет заново мироточение, как в прошлом году, на иконе Нового исповедника преп. Серафима (Загоровского) : струя мира исходящая из уст святого спускалась по иконе с легким отступлением от предыдущего «русла», следы которого до сих пор были видны, и остановилась у нимба Пресвятой Богородицы на иконе Взыскания Погибших, с которой на руках изображен преподобный. Причем, губы святого были покрыты микро-капельками мира, которые собирались в истекающую из уст струю.

По приезде в нашу парижскую церковь появилась новая струя на раме иконы Царя длиной примерно 10 см. Во время путешествия и во время акафиста ощущалось сильное благоухание.

Теперь мы поведаем о других мироточениях, которые имели место в храме Царя-Мученика в Вильмуасоне, независимо от предыдущих, но прямым образом связанных с личностью Митрополита Виталия. 

1-го ноября 2001 г., в день св. Прав. Иоанна Кронштадского, состоялось в Вильмуасоне пастырское совещание. После Божественной Литургии и заседания, в результате которого вышло известное Заявление, многие участники разъехались. Остались у нас : о. Валерий Рожнов из Курска, о. Дионисий Алферов из Новгорода, о. Серафим (помощник Вл. Варнавы), протодиакон Сергий Всеволожский из Канн и я. В середине ночи, мне сообщили, что Вл. Митрополита увезли силой в психиатрическую больницу. На следующий день утром я сообщил своим собратьям о случившемся и мы начали молиться. Посреди церкви на двух аналоях поместили икону Иверской Божией Матери (точное воспроизведение Мироточивой Иверской Иконы) и икону Царя-Мученика (точное воспроизведение московской мироточивой иконы Царя). Молитва шла несколько часов. Во время акафиста Божией Матери,  выступила капля на стекле в центре Иверской иконы. К вечеру она испарилась. А два дня спустья, 4 ноября появилась капля мира на иконе Царя-Мученика, перед которой мы также пели Акафист. Эта капля продержалась две недели, пока не приехал к нам из Калифорнии Фома Шмитт и не стал прикладывать бумажные иконки на мироточивую икону Царя.

Все здесь описано имееет множество свидетелей. Что касается иконы преп. Серафима (Загоровского) Нового исповедника Российского, то до сих пор виднеются следы потёков мира, а от последнего мироточения (10 июня 2002 г.) еще пребывает влажная капелька мира.

Вильмуасон, 14/27 сентября 2002 г.

Протоиерей Вениамин Жуков

 

 

 

|  Return to Homepage  |