27 АВГУСТА/ 9 СЕНТЯБРЯ.

ПРЕПОДОБНЫЙ ИЕРОНИМ СТРИДОНСКИЙ.

 

Иероним, великий подвижник и учитель Церкви,  светило 4-го века, родился в 330 г. от богатых родителей благороднаго происхождения, живших тогда в городке Стридоне, на пределах Далмации и Паннонии. Иероним был славянин.

 

Получив первое образование под влиянием благочестиваго отца, он был отправлен в Рим для дальнейшаго образования.  О первых годах своего пребывания здесь,  он, пишет: “ когда я был еще отроком в Риме и изучал свободныя науки, то в дни воскресные с теми, которые были со мною одних мыслей, обыкновенно ходил я к гробам апостолов и мучеников и часто спускался в катакомбы”.

 

Юноша ревностно занимался науками, изучал философию; но в это время многое еще разсеявало и отвлекало пылкаго Иеронима от того пути, котораго он исключительно держался впоследствии. Со временем же путешествия и личныя встречи с высообразованными людьми возбуждали в нем все более и более жажду к высшему образованию и сосредоточенность помыслов на “ едином на потребу”, до того, что он решился оставить светскую жизнь и предаться изучению преимущественно духовных наук. В Аквилеи Иероним прожил некоторое время в подвигах уединения.  Потом в Риме принял крещение, но, тяготясь среди шумной жизни в этом городе, в 373 г.,  вместе с послом папы по делам антиохийским, отправился на Восток. В этот дальный путь Иероним не взял с собою ничего, кроме книг.  Ослабев от пути и подвигов, он, по прибытии а Антиохию, заболел;  среди болезни с ним произошел окончательный нравственный переворот.  “ Мне казалось, писал он впоследствии, что меня привели на суд... Спрошенный о моей вере, я отвечал, что я христианин.  Но занимавший первое место говорил: “ ты лжешь, ты цицеронианец, а не христианин: где сокровище твое, там и сердце твое”.  После этого Иероним предался исключительно изучению священных книг и удалился в дикую сирийскую пустыню Халкис.  Здесь предался он суровым подвигам. Чтобы заглушить в себе пламенное воображение, увлекаемое предметами мира, он, будучи уже 44 лет, углубился в изучение еврейскаго языка. Одним из утешений его было писать письма друзьям своим на Запад. В одном из писем он приложил жизнь Павла Фивейскаго, описанную им. По случаю раздоров, происходивших в антиохийской Церкви, Иероним вступил в сношение с папой Дамасом и перешел в Антиохию, где принял сан священства, но, проникнутый сознанием высокаго достоинства этого сана, по смирению своему уклонился от совершения Тайн.

 

Посетив святыя места в Палестине, Иероним был в Константинополе, где усладил свою душу высокими беседами Григория Богослова. В начале 382 г., вместе с Павлином Антиохийским и Епифаном Кипрским, он  возвратился в Рим. Папа Дамас удержал его при себе, как лучшаго советника по делам Церкви. Он сделался как бы центром и душою собраний для благочестивых целей и в домах римских патрицианок, этих усердных и могущественных двигательниц по делам веры и благочестия в 4-м веке. К этому времени относится его сближение с знаменитою Павлою, которое так сильно повлияло на судьбу этой женщины, бывшей предметом удивления всего Рима, будущей основательницей обителей в Вифлееме.

 

Такое почитание одних возбуждало вместе с тем зависть у других. К тому же самолюбие многих было раздражено... Иероним, почитатель девственной жизни, не щадил развратнаго римскаго клира.  Между тем покровительствовавший ему папа Дамас умер и Иероним решился оставить “Вавилон”, чтобы снова искать успокоения в Святой земле...  Здесь он обошел все освященныя стопами Спасителя места, чтобы лучше изучить историю Христа и Его апостолов.  Был снова в Египте  в Александрии слушал Дидима и так пишет о нем в одном из своих писем: “ за многое благодарю его: чего не знал я, тому научился, что знал, того не потерял под его наставлением”.  По возвращении из Египта, поселился в пещере Вифлеемской, назидал своими наставлениями две обители, устроенныя на иждивение благочестивой Павлы, сверх того поучал детей. Чтобы усовершенствовать свои собственныя познания, учился у знаменитаго раввина Бар-Анании еврейскому и халдейскому языкам.

 

Приобретенными сведениями Иероним делился сначала устно с образованными и благочестивыми начальницами женских обителей, потом,  побуждаемый их же сочувствием и ревностью к распространению понимания Слова Божия, приступил и к письменному толкованию Новаго Завета.  В Вифлеемской же пещере окончил проверку и исправление латинскаго перевода Ветхаго Завета.  Между тем на Западе возникли смущения, по случаю которых Иероним на время отвлекся от своего любимаго занятия Священным Писанием; он приступил к ревностному опровержению Иовиниана, который, вместе с Вигилянцием, возмущал христианское общество спором о значении девства и мученичества. На Востоке же шла борьба мнений об Оригене. Епифаний Кипрский писал к епископу Иерусалимскому Иоанну, требуя от него произвести осуждение на Оригена. Иероним, в обители котораго было составлено это резкое письмо, послал его в переводе на Запад. Между тем в нем были невыгодные отзывы о бывшем друге Иеронима, Руфине.  И это письмо и “книга против Иовиниана” возбудили большое неудовольствие против Иеронима.

 

Иероним сознавался в своем человеческом пристрастии ... и хотя после того принимал еще участие в споре Епифания Кипрскаго с Иоанном Иерусалимским об оригенизме и был даже в близких сношениях с Феофилом, считая его искренним, но не участвовал  в низких делах его против св. Иоанна Златоуста и глубоко скорбел, когда понял яснее Феофила.

 

В з96 г. Иероним возобновил свои занятия Священным Писанием. Он отзывался и на бедствия Запада, страдавшаго в то время от варваров, завоевателей, и красноречиво побуждал к раскаянию среди общих кровопролитий на родине. В 416 г. он пострадал от озлобленных им Пелагиан ( против которых он написал два сочинения) и которые добились даже его изгнания из обители.  Иероним скончался в 419 г., на 89-м году жизни.

 

После него осталось очень много сочинений, о которых так отзывается наш святитель Димитрий Ростовский: “ пойду в сокровищницу святаго Иеронима, хотя нищаго духом, яко законника, нищету хранить присягавшаго, но духовным имением не убогаго, и яко не последняго в Церкви Христовой учителя”. Память его 15 июня.

 

 

вернуться