30 АВГУСТА/ 12 СЕНТЯБРЯ.

ПАРЕМИИ ПОД БОГОРОДИЧНЫЕ ПРАЗДНИКИ.

ТРЕТИЯ ПАРЕМИЯ ( Притчей 9: 1-11).

 

 

В третьей паремии говорится о Божественной Премудрости ( о Боге), как устроительнице Царства Божия или Церкви на земле.  Причем отцами Церкви под “ домом Божиим”, созданным Премудростию, разумеется Церковь новозаветная, созданная Сыном Божиим через воплощение Его. И ап. Павел называет Церковь Христову домом Божиим ( 1 Тим. 3:15). По изображению паремийнаго чтения, дом Божий утвержден на семи столбах, т.е. создан прочно ( число семь—полнота, совершенство), незыблемо или, по толкованию некоторых, Церковь Христова утверждена семью дарами Святаго Духа ( Ис. 11:12), или семью соборами или семью таинствами. В Церкви Христовой для  верующих уготованы обильныя блага, изображаемыя здесь под образом трапезы—священных мяс ветхозаветных мирных жертв и раствореннаго водой вина. Величайшим благом в Церкви Христовой является Божественная трапеза в таинстве Евхаристии, которую в частности и можно тут разуметь. К этой трапезе, к участию в благах Церкви Премудрость  призывает людей через открытую проповедь ( “ высоким проповеданием”) своих рабов—евангелистов, апостолов и других проповедников Слова Божия.  Их устами она зовет в Церковь не премудрых мира сего, а сознающих себя невеждами ( “ иже есть безумен”), скудоумными ( “ требующим ума”); таким людям Она предлагает войти в Церковь, наслаждаться благами ея, получить то знание, какого они были лишены, жить во свете истиннаго познания и благочестия, приобретая залог жизни вечной.  При этом Премудрость дает самим Своим рабам-проповедникам наставление избегать общения с явно нечестивыми людьми, научает их осторожности и осмотрительности в деле проповедания людям злым, порочным нечестивым ( по русски :“ кощуникам” и “ нечестивым”), потому что такая проповедь, явно безполезная для озлобленных нечестивцев, лишь повредит самим проповедникам. Это то же, что и Спаситель говорит: не дадите святая псом, не пометайте бисер ваших пред свиниями, да не поперут их ногами своими и вращшеся рсторгнут вы ( Мф. 7: 6).  Только люди, расположенные к истине и правде, охотно воспринимают наставление и способны к  приумножению знания истины ( “ приложит приимати”).  И это потому, что основанием стремления к мудрости, условием приобретения ея является страх Господень, -- благоговейное смирение пред Богом, преклонение пред  Святым : познание Святаго—разум, т.е. познание истины—во внимании к наставлениям святых.  Всего этого нечестивые лишены, как лишены они и помысла благаго для познания закона, а потому и ниспособны принять наставления проповедников Слова Божия. Не могут поэтому нечестивые получить и благ Премудрости и в частности долголетия, так как, по слову апостола, только благочестие на все полезно, ибо ему принадлежит обетование настоящей и будущей жизни ( 1 Тим. 4:8).

 

В этой паремии прямо не говорится о Пресвятой Богородице, но чтение это не может на напоминать о Ней верующему, потому что именно Богородица послужила делу воплощения Божественной Премудрости—Сына Божия, Который кровию своею создал Церковь Свою.  На Своей Божественной трапезе, в таинстве Евхаристии Он дает верующим вкушать  пречистое Свое тело, которое наитием Святаго Духа образовалось в утробе Приснодевы Марии. К тому же в доме Божием—в Церкви Христовой, созданной Сыном Божиим, первое место принадлежит Богородице, Которая и Сама называется в церковных песнопениях “ Света чертога”, “ жилищем всех Царя и Зиждителя Христа Бога”, “пречистым храмом Спасовым”.

 

 

вернуться