31 АВГУСТА/ 13 СЕНТЯБРЯ.

ЕЩЕ О ДУШЕ.

 

 

Сейчас в России начинают издаваться научно-популярныя книги, которыя можно было бы об’единить под общим названием: “ таинственныя явления человеческой психики” или “Диалоги” ( кстати, есть книжки именно под этими названиями). В этих книгах описываются, главным образом, случившияся с разными людьми  или вызванныя опытным путем явления,  которыя еще недавно материалистическая наука в современной России отрицала, заявляя, что их вовсе не бывает. То, что подобныя вещи теперь признаются и изучаются большой прогресс, сдвиг в сторону истинной, об’ективной научности.  Вообще материалистическая наука никак не может претендовать на об’ективность, уже по своему определению: ведь материалистическая наука принимает только то, что соответствует материалистическому мировоззрению, и отбрасывает все то, что не укладывается в узкия рамки этой философии.  А наука об’ективная подходит ко всему безо всякаго изначальнаго предвзятаго мнения, будь оно идеалистическое или материалистическое, и учитывает все, даже самыя, на первый взгляд “ ненаучнныя” данныя, проверяя их всеми возможными научными способами.

 

Итак, даже матеарилистическая наука стала признавать “ таинственныя явления человеческой психики”, а мы бы сказали, не пугаясь слов, -- проявления души.  В конце концов, научное выражение “ психика” происходит от греческаго слова “психе”—“ душа”. Вообще, все дело в том, что мы называем существующия вещи своим именем, а сторонники атеистичечкаго материализма, фактически пользуясь этой областью жизни, пробуют теоретически ее отрицать. А пользуются понятиями они постоянно: кто не слышал выражений: “ это бездушный человек”, “ у него в глазах светится добрая душа”, и т.д., и т.п, Если души как таковой не существует, то почему не выражаться как нибудь иначе?  Ведь перестали же в России говорить “ губерня”, “ уезд”, потому что их больше не существует.  А душа? Заменить словом “сердце”, -- в прямом, так сказать, “ материалистическом” смысле—это орган, находящийся в грудной клетке и являющийся главным центром крообращения; ну, а в переносном, что оно будет значить? Заменить словом “характер”—но, “ бездушный” и “ безхарактерный” человек совсем не то же самое!

 

Конечно, можно сказать, что существование души никогда никем, может быть, не было доказано, как скажем, доказано существование кислорода в атмосфере. Однако, недоказанное не есть несуществующее. Математическия аксиомы тоже не доказаны и недоказуемы, однако, что случилось бы даже с материалистической наукой, если бы мы их не приняли?  Кроме того, я уверен, что каждый из нас когда-нибудь да и почувствовал душу: свою ли, или другого человека—хотя бы в порыве какого нибудь благороднаго, незаинтересованнаго душевнаго движения—самопожерственности при спасении утопающаго, восхищении прекрасной картиной природы... Или вы можете найти этому “ материалистическое” об’яснение?  Это уже душевныя праявления, стоящие выше простого ощущуния “ доброй души” или  “бездушности” человека.

 

Еще более высокое проявление души человека—это художественное творчество. Что заставляет композитора писать музыку, поэта слагать стихи? Какия-то душевныя движения, и при этом движения мощныя. Недаром мы говорим: “ он вложил душу в это произведение”.  И такое произведение веками после смерти писателя, музыканта или художника потрясает нашу душу; мы чувствуем и говорим, что в нем живет его творец его безсмертная душа.

 

А впрочем, человеку не нужно даже быть великим творцом, чтобы мы почувствовали его безсмертную душу.  Нередко самые простые люди оставляют после своей смерти не только добрую память о себе, но и явное ощущение  добраго присутствия. Бывает и наоборот: так, например, в помещении, где жил человек злой, мы ощущаем тяжесть, какой-то внутренний гнет, даже если мы с этим человеком не  были близко знакомы.

 

 

вернуться