8/21 АВГУСТА.

ВОЗНИКНОВЕННИЕ БОГОРОДИЧНЫХ ПРАЗДНИКОВ.

 

Древнейший Богородичный праздник это Собор Пресвятой Богородицы, т.е. собрание в память  Богородицы, празднуемый и доныне на другой день Рождества Христова, 26-го декабря/ 8 января. Установление этого праздника относится ко времени не ранее 3-го века. Лишь в 5-м веке после 4-го Вселенскаго Собора ( 451 г.), установившаго истинное понимание двойной природы Иисуса Христа, божественной и человеческой в полноте  каждой, Церковь, осваивая и человеческую природу Иисуса Христа, не могла не сознать все значение Девы Марии, от которой Иисус Христос получил свое тело.  Святая Дева Мария не только по определению Божию, но и личным волевым напряжением достигла совершенства смирения, чистоты и любви, достигла полноты обожения доступнаго человеку  и тем дала возможность соединению Бога с человеком в исполнение предвечнаго плана его спасения.

 

Период времени после 4-го Вселенскаго Собора, 6, 7 и 8 века, и является временем возникновения прославления Богородицы, развивавшагося в целый цикл Богородичных богослужений.  Создаются  молитвы Ея прославления -- акафисты ( слово греческое, означающее “ не седальное чтение,” т.е. во время чтения этих молитв не полагается сидеть),  возникает прославление Ея в главных событиях ея жизни, в том числе и выходящих за пределы Священнаго Писания, которое дало содержание лишь одному празднику Благовещения.

 

Священное предание вдохновило составителей богослужений праздников Рождества Богородицы. Введения во храм и Ея Успениея.

 

Постепенно это прославление проникает во все богослужение суточнаго круга, раскрывая учение о двух природах Иисуса Христа.  Выявление этого прославления, его постоянный рост совершились вдохновенным творчеством выдающихся литургических поэтов той эпохи, как св. Роман Сладкопевец  (6-й век), св. Андрей Критский ( 7-й век) и особенно св Иоанн Дамаскин ( 8-й век).  К этой же эпохе относится и обретение погребальной одежды Богородицы.

 

Существует предание о последних днях Богородицы, Ея  кончина и погребения.  Согласно этому преданию, на третий день по погребении, по настоянию ап. Фомы, опоздавшаго к погребению и не верившаго в возможную кончину Богородицы, гробница была вскрыта, и в ней не было обнаружено тело Богородицы, а лежало лишь Ея погребальное одеяние, ризы и головной плат, мафорий, которые и были тогда же взяты Апостолами. 

 

По истечении нескольких веков, за время которых ничего не было известно о судьбе этого одеяния, оно было обретено и, как святыня, положено в храме селения Влахерны, близ Константинополя. День этого положения становится днем храмого праздника с установлением соответствущаго богослужения, прославляющаго преимущественно самое одеяние: “ Вместо тела Твоего благодатнаго, ризу Твою всем даровала еси”, “ Ангелы ныне сликовствуют в честном храме Твоем, чистая, окружают раку Твою”, читается в каноне на этот день.  В этом же  богослужении слышится начало почитания Богородицы как заступницы, защитницы людей, “ стена нерушимая”.  Праздник этот православная Церковь празднует 2/15 июля и именует его “ Праздник положения честной ризы Богородицы во Влахернах.

 

Вот в этом именно Влахернском храме и было в первой половине 10-го века явление Богоматери, послужившее возникновению праздника Покрова Пресвятой Богородицы.

 

 

вернуться