1/ 14 ДЕКАБРЯ.

О  ПОЗНАНИИ БОГА ИЗ ПРИРОДЫ.

 

Святой апостол Павел говорит : “ невидимое Его ( т.е. Бога), вечная сила Его и Божество, от создания мира чрез разсматривание творений видимы” ( Рим. 1: 20). Это значит, что человек может познавать Бога из  разсматривания сотворенных от Бога вещей и сие познание... может служить приготовлением к вере и некоторым пособием к познанию Бога из Его откровения.

 

В царствование императора  Максимиана жил в Илиополе богатый и знатный человек, по имени Диоскор. Жена его умерла, и единственную свою дочь Варвару он любил и хранил как зеницу ока. Он воспитывал ее  со всевозможным попечением, но в язычестве, ибо сам был язычник. Девица была красоты необыкновенной. До совершеннолетия ея, отец держал ее в удалении от  всякаго общества. В прекрасных своих чертогах, устроенных на высоком столбе, или на возвышающейся в виде столба башне, Варвара, никого не видела кроме наставниц и служанок своих.  С высоты ея жилища открывался великолепный вид на находящияся в отдалении гор, леса и равнины, на светлость небесную и на красоту земную. Однажды девица засмотревшись на этот вид, впала в раздумье. “ Чья  рука, думала она и спрашивала о том своих наставниц, создала всю эту красоту?” Наставницы Варвары, язычницы, говорили ей о богах, создавших  вселенную; но девица отвечала им: “ Не может быть, чтобы все было создано богами, которым мы поклоняемся; они сами -- создания  рук человеческих, сделаны из золота, серебра и камня,  и не имеют ни чувства, ни разума. Верно есть существо высшее и всесильное, истинный Бог, который создал небеса и основал землю; Который просвещает  всю вселенную лучами солнца, сиянием луны, блеском звезд; землю же украшает деревьями и цветами и орошает ее реками и истчниками.  Верно есть один Бог, Который все содержит, все оживляет и всем управляет”. Таким образом, созерцая красоту природы, девица возносилась мыслью и сердцем к Создателю, стараясь узнать Его.     Не было у нея земного учителя; но Господь, по благодати Своей, внушал ей эти стремления и готовил ее к уразумению истины.

 

Между молодыми девицами, с которыми сблизилась Варвара, были христианки. От них она услышала имя Господа, создавшаго небо и землю; от них узнала, что Единородный Сын Божий, Иисус Христос, сошел на землю, сделался человеком и принял страдания и смерть, чтобы спасти людей от вечнаго осуждения. Сердце девицы, давно жаждущее истины и к принятию ея уже уготованное тайными внушениями Святаго Духа, с неописанной радостью приняла благую весть спасения и исполнилось веры и пламенной любви к Богу. Она стала желать сделаться христианкой. Вскоре это желание осуществилось. В Илиополь приехал из Александрии христианский священник. Узнав о желании Варвары, он приготовил ее об’яснением закона христианскаго к принятию святого крещения и наконец окрестил ее во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

 

Этот пример великомученицы поясняет то, что человек подлинно может научиться познавать Бога из разсматривания сотворенных Богом вещей и что  это познание подлинно может служить для него приготовлением к вере и некоторым пособием к познанию Бога из Его откровения.

 

При частом разсматривании вселенной, мы, при размышлении о ней, дойдем наконец и до того, что с укреплением веры, перед нами откроются и сияющия преддверия славы небесной, вечныя жилища Духов Блаженных, Святая Святых творения, свет неприступный и величественный престол Творца. Аминь.

 

 

вернуться