10/ 23 ДЕКАБРЯ.

ПРИЗЫВ К ПОКАЯНИЮ

Иеромонах Игнатий ( Трепачко)

часть вторая.

 

Приведя душу к сознанию необходимости в покаянии, св. Андрей призывает ее последовать примерам разбойника и блудницы,  оплакать свое греховное состояние, как оплакивал пророк Иеремия гибель Иерусалима, открыть Богу грехи свои и просить у Него помилования. В каноне изливается и самый вопль души к Богу. Кающаяся  душа, вполне сознавая свои грехи, которые превзошли грехи всех людей,  так что она совсем исказила в себе образ Божий, молит Господа, чтобы Он не осудил за них, так как всякий человек во грехах рождается, а воззрел бы милостиво на Свое создание, на смирение его и скорбь, и слезы, как Агнец Божий простил бы ей грехи, как Он простил апостолу Петру и разбонику; как Пастырь, добрый омыл бы ея одежду в Силоаме и под старость привел бы ее в тихое пристанище.

 

Итак, покаяние -- это великая сила в человеке: оно не только очищает от греха, но примиряет человека с Богом и с ближними. Человек становится радостным, когда он сбросит с себя обузу греха.

 

Человек, покаявшийся, должен загладить свои грехи добродетелями. Чтобы покаяние было полезно для человека, оно должно соединиться с постоянным подвигом, с великим трудом на пользу добра.

 

Покаяние, по словам св. Отца, должно привести душу к новой жизни: все, что она прежде любила должна остановить, удалиться, как образно выражается автор, “от земли Харран, и идти в землю, источающую вечно-живое нетление”.  Такая новая жизнь потребует больших усилий, но без борьбы, невозможно спасение, особенно, когда тело разслаблено страстями.

 

Призывая людей к деятельному покаянию, церковный писатель говорить, что плодотворная деятельность возможна только при твердой вере в помощь Божию, посему-то и должна соединяться с молитвою к Богу.

 

“Великая борьба, говорит св. Андрей, предстоит человеку, идущему ко спасению. Но не следует отчаиваться в спасениии, а нужно, подобно хананеянке, веровать и взывать ко Христу из глубины души, чтобы Он помог”. И Господь поможет, так как Он для того и образ человеческий принял, для того и постился, для того и все чудеса совершал, для того и “ дела дьявола разсыпал”, чтобы спасти человека. Поэтому, восклицает св.  Андрей, не унывай, душа, но молитвой и постом от ног твоих отразится дьявол!

 

Без молитвы к Богу, без веры в Бога человек никогда не найдет мира на земле. Без  веры в Бога теряется смысл жизни. Только вера и молитва укрепляют человека и дают ему силы твердо держать знамя жизни и не падать среди несчастий.

 

 

вернуться