11/24 ДЕКАБРЯ.

ХУЛА НА ДУХА СВЯТАГО.

Иеромонах Игнатий ( Трепачко)

в двух частях, часть первая.

 

 

Всякий грех и хула простятся человекам,

а хула на Духа не простится человекам; если

кто скажет слово на Сына Человеческаго,

простится ему; если же кто скажет на Духа

Святаго, не простится ему ни в сем веке,

ни в будущем ( Матф. 12: 31-32).

 

Евангельские книжники и фарисеи, чтобы затуманить славу Господа Иисуса Христа и возбудить в народе ненависть к Нему, неоднократно повторяли свою богохульную клевету, утверждая, что Господь изгоняет бесов не иначе, как силой веельзевула, князя бесовскаго ( Мф. 12:24). Господь же в одной из Своих речей сказал им, что, если Он изгоняет бесов силой веельзевула, то может-ли устоять царство зла и греха, когда сам глава этого царства -- его разрушитель? Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то это свидетельствует о наступлении Царствия Божия ( Мф. 12:28). И затем Господь раскрыл пред законниками иудейскими учение о грехе против Духа Святаго, непрощаемом ни в сем веке, ни в будущем.

 

Но есть ли такой грех, которому нет прощения?

 

Ведь, пророк Исаия, от имени Божия, возвещал: если будут грехи ваши, как багряноге, -- как снег убелю; если будут красны, как пурпур, -- как волну убелю ( Ис. 1:18). И св. Иоанн Креститель, призывая грешников покаяться, сотворить достойный плод покаяния ( Мф. 3:8), не упомянул о грехах непрощаемых. Да и Сам Спаситель призывал всех без исключения к покаянию, а покаявшихся прощал, не взирая на тяжесть содеянных ими грехов. Так поступали и святыя апостолы. Да и в вышеприведенном тексте сказано: всякий грех и хула простятся человекам, но тут же добавлено: а хула на Духа не простится человекам.

 

Как понимать эти последния евангельския слова?

 

Прежде всего следует сказать, что современники Господа много находили соблазнительнаго в Его личности и в обстоятельствах Его жизни, вследствие чего, не могли признать Его за ожидаемаго ими Мессии, Который должен прийти, по их мнению, во славе. А Спаситель происходил из незначительнаго города Назарета, откуда, по понятиям евреев, нельзя было ожидать ничего добраго ( Иоан. 1:46); был сыном плотника ( Мф. 13:55). Мог-ли Он быть Мессиею-Царем?

 

Евреи заблуждались, следовательно, в своих суждениях о Христе, унижали Его, смотрели на Него, лишь как на Сына Человеческаго, не хотели признать Его Мессией. Это были грехи неведения. Такие грехи против Сына Человеческаго могут быть прощены ( Мф. 12:32).

 

 

вернуться