12/ 25 ДЕКАБРЯ.

ХУЛА НА ДУХА СВЯТАГО.

Иеромонах Игнатий ( Трепачко)

часть вторая.

 

Но Господь творил чудеса, явно недоступныя естественным силам человека; Он изгонял бесов. Видевшие это должны были признать в Чудотворце, имевшем власть и над духами нечистыми, сверхчеловеческую силу; а они, вследствие крайняго упорства и ожесточения сердца, не хотели верить в божественное посланичество Христа.

 

Возводя на Христа-Спасителя страшную хулу--намеренно превращая истину Божию в дело диавола,  приписывая действия всемогущества Божия сатане, обвиняя Господа в союзе с диаволом и называя Святаго Духа нечистым духом, князем бесовским, -- фарисем тем самым обнаруживали явное нежелание покориться очевидным истинам. Это было уже не только гнусной клеветой на Господа Иисуса, но и упорным сопротивлением, злобным оскорблением Духа Святаго;  это было крайнее неверие и ожесточение сердца, тем более виновное, что происходило из диавольской злобы и высказывалось совершенно против совести. Такой грех, такое сознательное возстание на Бога не могут быть прощены, потому, главным образом, что дошедшие до такого состояния становятся неспособными к покаянию. Припомним слова ап. Иакова: “и бесы веруют, и трепещут” (Иак. 2:19), однако, не могут покаяться и обратиться к Богу, как ожесточившиеся до крайней степени и закосневшие в своем противлениии Богу.

 

По св. Иоанну Златоусту, Господь как бы так говорит: “Я вам прощаю все то, что вы Меня злословили прежде креста; даже и то, что вы хотите распять Меня на кресте, и самое неверие ваше не будет поставлено вам в вину. Но если вы говорите, что Меня не знаете, то уже несомненно знаете, что изгонять бесов и совершать исцеления есть дело Духа Святаго. Итак,  вы не Меня только поносите, но и Духа Святаго. Потому и наказание ваше, как здесь, так и там, неизбежно”.

 

Какие бы тяжкие грехи кто-либо не совершал, как бы долго не коснел в них, как бы слабы не были его попытки к обращению на путь истины и добродетели, -- пока у него есть сознание собственной греховности и желание освободиться от уз греха, есть надежда на милосердие Божие и нет сознательнаго противления Богу, он еще не погиб. Но для сознательнаго и упорнаго отрицания Божественной силы, нежелания подчиниться воле Божией и обратиться на путь покаяния прощение невозможно.

 

Впрочем, св. Афанасий Великий говорит: “ заметить надлежит, что Христос не сказал: не простится хулившему и покаявшемуся, но хулящему, т.е. пребывающему в хуле; ибо достодолжное покаяние разрешает все грехи”. Таким образом, может быть прощен и грех против Святаго Духа, если бы возможно было покаяние грешника.

 

 

вернуться