13/26 ДЕКАБРЯ.

ЦЕЛОМУДРИЕ.

Иеромонах Игнатий ( Трепачко)

в трех частях, часть первая.

 

В Священном Писании под целомудрием разумеется не только половая чистота, но и всякое воздержание, трезвость, умеренность, скромность и благоразумие. Так, например, св. ап. Павел говорит Фесту (в книге Деяний св. Апостолов): я не безумствую, но истины и целомудрия глаголы вещаю (Деян. 26: 25). Здесь под целомудрием разумеется учение, имеющее здравый смысл. В другом месте тот же Апостол пишет: аще ли целомудрствуем, вам ( 2 Кор. 5: 13), т.е. если мы скромны, то для вас. Таким образом, быть целомудренным значит мудро охранять свою душевную целость.

 

Целомудрие есть выражение разумно-свободной любви человека к самому себе, которое можно назвать духовным самосохранением. В этом смысле целомудрие обнимает все нравственныя обязанности человека к самому себе.

 

Целомудрие стоит в близком соотношении к благоговению и правде, так что в иных случаях охранение своей душевной целости неотделимо от любви к Богу и к людям. Вообще обязанности наши к ближним представляют собой как бы продолжение и завершение наших обязанностей к себе.

 

Искать себе счастья, любить себя не значит исполнять свои похоти, предаваться радостям нечистым, обманчивым и преходящим. Любить себя значит искать счастья истиннаго, прочнаго, исполнять волю Божию относительно себя, приготовлять себя к Царству Божию.

 

Любовь к себе, по духу Евангелия, заключается в правильном отношении к своей телесной жизни, в охранении души от греха, в разумном отношении к бедствиям и утешениям жизни, в разумном пользовании природой для своих целей и в полезном употреблении досуга.

 

 

вернуться