14/27 ДЕКАБРЯ.

ЦЕЛОМУДРИЕ.

Иеромонах Игнатий ( Трепачко)

часть вторая.

 

В узком смысле слова, под целомудрием разумеется половая стыдливость и чистота. Это половое целомудрие нарушается не только действием, но и одним воззрением или даже пожеланием. Господь учит в Евангелии: Сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем ( Мф. 5:27-28).

 

Двойствен человек -- плотской и духовный, двойственна и чистота его пред Богом, телесная и духовная. Напрасно гордится человек телесной чистотой, если не хранит тщательно чистоты духа. Напрасно иной вожделения плотския обуздывает в себе воздержанием, если умом своим мечтает греховныя сквернодеяния. Тело чисто, а от сердца исходят злыя помышления любодеяния, прелюбодеяния, оскверняющия человека (св. Димитрий Рост.).

 

Да будет же девственной и мысль: да не кружится, да не блуждает, да не носит в себе образов того, что лукаво; такой образ есть уже часть любодейства (св. Иоанн Златоуст).

 

Верх целомудрия -- несмущаемая ни положением, ни помыслом чистота. Но целомудренным должно почитать не того только, кто достиг этой вершины, но и того, кто идет к ней, кто стремится к ней.

 

 

вернуться