15/28 ДЕКАБРЯ.

ЦЕЛОМУДРИЕ.

Иеромонах Игнатий ( Трепачко)

часть третья.

 

К сохранению целомудрия существуют два пути: девство и супружеский союз. Церковь одобряет оба эти пути, отдавая, однако, заметное предпочтение первому.

 

Девство -- прямее ведет к цели, но зато оно труднее. Девство -- это путь избранных натур. Для избрания этого пути со стороны человека нужна не только добрая воля, но и способность, и предрасположение. Господь сказал: не все вмещают слово сие, но кому дано (Мф. 19:11).

 

Не все художники, не все поэты, не все певцы, но только способные к этому. И ни одного человека нельзя укорять, что он не художник, не поэт и не певец. Так и вступившему в брак нет безчестия от того, что он не сравнялся с девственниками. Лично для него этот путь, может быть, даже наилучший.

 

Безбрачие -- ангельское состояние, потому оно и предназначено для натур ангелоподобных, в кторых любовь к Богу так сильна, что пред нею бледнеет плотское похотение.

 

Да, девствующим, будь то мужчина или женщина, предстоит тяжелая война, требующая сильнаго характера и твердых религиозных убеждений. Нет подвига более целомудрия и девства ( преп. Феогност).

 

Для девства нужно укреплять душу не с одной только стороны полового воздержания, но и со всех. Девственная жизнь должна быть строго нравственна во всех отношениях.

 

Высоко ценя идеал целомудрия и понимая трудность безбрачия, св. отцы никогда не порицали брака. Вот как благодушно высказывается по поводу брака и безбрачия для девы вселенский учитель Церкви св Григорий Богослов: если жизнь твоя совершенно свободна от уз, живи для одного Христа, отказавшись от всего, будь светлой, мудрой, разсудительной девой. А если овладела тобой любовь к тому ребру, от котораго ты отделена, то и заботься об этом одном милом ребре, питая к нему добрую, благородную, а не порочную любовь.

 

Добрачное девство одинаково обязательно и для мужчины и для женщины. Св. Иоанн Златоуст говорит: ничто так не украшает юнаго возраста, как венец целомудрия, и то, чтоб вступать в брак чистому от всякаго распутства. И жены будут им любезны, когда душа их наперед не узнает блуда и не будет растлена, когда юноша будет знать только ту женщину, с которой он вступил в брак. Тогда и любовь бывает пламеннее, и расположение искреннее, и дружба надежнее.

 

 

вернуться