2/ 15 ДЕКАБРЯ.

СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ЗЛАТОУСТ.

Иеромонах Игнатий ( Трепачко)

в трех частях: часть первая.

 

Наша Православная Церковь в своих песнопениях именует св. Иоанна Златоуста светила мира, учителем вселенной, столпом и утверждением Церкви, проповедником покаяния, отцем сирот, и православная богословская наука всегда с благоговением внимала и всецело присоединялась к этому вселенскому признанию заслуг св. Отца и высокоавторитетнаго значения его письменных трудов.

 

Жизнь и деятельность великаго Святителя были проникнуты пламенной ревностью к Православию, непоколебимой твердостью в вере, горячей любовию к ближним, духом кротости, мудрой умеренности и снисходительности к падшим, духом живой веры и редкой пастырской настойчивостью, требующий от всех жизни истинно христианской. Изливая устами златосиянными реки учений медоточных, Святитель ревностно старался соблюдать свою паству в преподобии и правде.

 

Святой Иоанн Златоуст, при ясной, ничем не смущаемой, глубокой и непоколебимой вере в Бога и Его святой закон -- весь был любовь, горел, пламенел любовию к Богу и неотделимой от нея любовью к ближнему, которому отдавал все, что имел, которому служил и помогал, где только мог, ради котораго готов был на все.

 

В своей жизни, подвижнической и многосторонней деятельности общественнаго служения, Святитель был тем, чему учил других, слово и дело, нравоучение и жизнь для него были неотделимы.

 

В учении, в проповеди точкой отправления для его мысли служили: благовестие св. апостола Иоанна Богослова, апостала любви, о Боге-Слове и о любви, и в гармоническом сочетании с этим учение-благовестие апостола Павла о вере и добрых делах. Святитель раскрывал, уяснял, старался утвердить святую веру и любовь в Церкви, в сознании и в жизни верующих в Господа Иисуса.

 

Дать жизненный образец христианскаго совершенства обществу верующих во Христа, вселит его в членов Церкви, заставит людей принять, воплотить его в своей жизни, внутренней и внешней, или хотя бы пожелать приблизиться к нему, и этим уже начать перерождаться нравственно силой любви ко Христу и людям -- задача, цель, к которой были направлены все желания Святителя, все его учительство.

 

 

вернуться