20 ДЕКАБРЯ/ 2 ЯНВАРЯ.

ТОЛСТОЙ И ЕВАНГЕЛИЕ.

Иеромонах Игнатий ( Трепачко)

часть пятая.

 

В Евангелии от Иоанна ( 10:8) Христос говорит: “Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их”.  Толстой замечает:               “Кажется, вполне ясно. Все те, которые приходили учить так же, как учу я,  все те воры и разбойники, т.е. ясно Моисей и пророки -- ложные учители”.  Толстой хочет Моисея и пророков сделать ворами и разбойниками. Но это явно противоречить тому уважению, с которым относился Христос к Ветхому Завету. Св. Иоанн Златоуст и здесь держится мнения, не согласнаго с мнением Толстого, и указывает, что так понимали это место еретики, а сам думает, что тут разумеются не Моисей и пророки, а такие демагоги, вроде Иуды и Февды, упоминаемых в книге Деяний.

 

А какова злоба Толстого к Церкви!  Он выписывает из Толковаго Евангелия Епископа Михаила слова св. Иоанна Златоустаго по поводу любви к врагам: “Очевидно, что с заповедью о любви ко врагам совершенно несогласна была бы такая любовь ко врагам, с которой соедининялось бы соучастие в их действиях; напротив, истинная любовь требует иногда обличений и укоризн, когда из-за вражеских действий оскорбляется слава Божия, или совращаются люди с пути спасения.  Посему и Сам Господь и Его апостолы нередко обращались ко врагам своим с словом грозным и обличительным”. Толстой говорит по поводу этого следующее: “Церковь, как и прежния правила, так и это правило совершенно не понимает, говорит о постороннем, старается разрушить главный смысл учения. Сказано: благословляй врагов, а она говорит: можно ругать”. Да разве есть что-нибудь  подобное в словах св. Иоанна Златоустаго?

 

 

вернуться