24 ДЕКАБРЯ/ 6 ЯНВАРЯ.

ПЬЯНСТВО.

Иеромонах Игнатий ( Трепачко)

в трех частях, часть первая.

 

ПЬЯНИЦЫ ЦАРСТВА БОЖИЯ НЕ НАСЛЕДУЮТ

(Кор. 6:10).

 

Нет, кажется, ни одного столь вопиющаго бедствия в человечестве, как зараза пьянства. Это постыдная страсть до того усилилась в наше время, что сделалась почти повальной, всенародной.

 

Вот идет человек почтенных лет, но на нем нет подобия человеческаго: он качается, дрожит и смотрит безсмысленно. Вино заклеймило лицо его своей печатью и как бы положило на нем свою надпись: это мой слуга, это мой пленник, имя ему -- пьяница.

 

Вот тащится по улице юноша; на нем, как говорится, лица нет; он пьян до безумия и бледен, как смерть; безжизненные глаза его бродят во все стороны без всякой цели; все члены у него в разслаблении, и он, шатаясь из стороны в сторону, едва держится на ногах. Мимоходящие смотрят на него: одни с жалостью, другие с презрением, а третьи осыпают его насмешками, укоризнами и бранью. Какая жалкая и оскорбительная для христианскаго сердца картина, -- видеть молодого человека, цветущаго силами и здоровьем, под влиянием опьянения спустившагося до степени безсмысленных животных!

 

Грустно видеть молодого мужчину, обезумевшаго от пьянства; тяжело видеть старика, забывшаго стыд и честь под влиянием опьянения, но, что сказать о пьяной женщине? Кажется, вся душа потрясается и сердце обливается кровью при виде такого жалкаго зрелища!

 

А сколько несчастных семейств утопают в постыдном пороке пьянства! Горе тем родителям, кои худым своим примером увлекают детей своих на распутие порока и тем приготавляют их к погибели!

 

 

вернуться