25 ДЕКАБРЯ/ 7 ЯНВАРЯ.

ПЬЯНСТВО.

Иеромонах Игнатий ( Трепачко)

часть вторая.

 

Мы не преувеличим, если скажем, что пьянство производит больше пороков, преступлений, бедности, всякаго рода домашних и общественных бедствий, чем все прочие виды зла, какие только угнетают род человеческий. Трудно исчислить и описать все его опустошительныя действия. Целомудрие ли стяжал кто-либо, говорит св. Иоанн Златоуст, стыдливость-ли, кротость-ли, смирение-ли, все это пьянство повергает в море несчастья. А что еще после сего делает пьянство, того нельзя ни с чем сравнить. Нет пороков, в которые бы не ввергало человека пьянство. В нем главный зародыш всех преступлений и источник неисчеслимых бедствий; это широкая дверь ко всем страстям и просторное поле для человеческой пагубы.

 

Если бы пьянство разрушало бы только временное, а не вечное благополучие; если бы оно лишало человека только имущества, здоровья, умственных способностей и жизни, то и это было бы очень прискорбно. Если бы пьянство, ежедневно низводя преждевременно в могилу большое число людей; если бы оно, похищая у жен мужей и у детей отцов и матерей и распространяя повсюду разрушение и смерть, этим способствовало бы очищению душ и приготвлению к блаженной вечности, то это было бы еще сносно.

 

Но, нет! Пьянство губит не только тело, но и душу!

 

Оно ожесточает сердце пьяницы и препятствует ему подвернуться действиям просвещающей и освящающей благодати Божией.

 

Оно возбуждает в пьянице то богопротивное чувство, при котором он считает себя добродетельным, воображает, что не имеет надобности в помощи и благости Божией.

 

Оно навсегда устраняет из сердца пьяницы те мысли и чувства, которым должен предаться всякий, кто хочет обрести спасение.

 

Оно лишает пьяницу вечной радости, вечнаго блаженства,-- Царства Небеснаго. Слово Божие прямо говорит, что пьяницы Царства Божия не наследуют, потому что состояние духа пьяницы -- мерзость пред Богом!

 

 

вернуться