26 ДЕКАБРЯ/ 8 ЯНВАРЯ.

ПЬЯНСТВО.

Иеромонах Игнатий ( Трепачко)

часть третья.

 

Спиртные напитки не только помрачают разум, оскверняют священныя чувства и растраивают все силы души и тела, но и противодействуют тем средствам, дарованных Богом, которыя ведут человека ко спасению; они совершенно изуродуют душу, -- и в ней начинается только адский червь, который не умирает, возжигается та геенна огненная, которая не угасает.

 

Среди средств, коими диавол вовлекает человека в свои сети и препятствует ему избавиться от его власти, пьянство занимает едва-ли не первое место.

 

Всячески стараясь распространить свое темное царство, диавол так искусно прикрывает мрачную сторону пьянства, что эту отраву представляет человеку самою сладкою приманкою.

 

Св. Иоанн Златоуст говорит, что ничто так нелюбезно диаволу, как роскошь и пьянство -- источник и мать всех зол.

 

Возбуждая в пьянице одне только нечистыя и греховныя мысли, усыпляя совесть все более и более и истребляя в нем всякое доброе начало яд, наконец совершенно подчиняет его власти диавола, так что человек совершает тогда преступления, о которых прежде не мог бы и помыслить без содрагания.

 

Чем же изгнать беса пьянства? Молитвою и постом. Входит враг потому, что люди предаются плотскому образу жизни, чревоугодливости и не молятся, -- естественно, что и выйти он из них может от противоположных причин: поста и молитвы (св. прав. Иоанн Кронш.).

 

Блажен неупивающийся вином, как блудник, но ежеминутно утешающий себя в паматовании о Боге; о таком человеке все святые радуются ( преп. Ефрем Сирин).

 

 

вернуться