27 ДЕКАБРЯ/ 9 ЯНВАРЯ.

РЕЛИГИОЗНОСТЬ -- НАИЛУЧШЕЕ УКРАШЕНИЕ ДЛЯ ЖЕНЩИНЫ.

Иеромонах Игнатий ( Трепачко)

в пяти частях, часть первая.

 

В третий воскресный день после Светлаго Воскресения Христова св. Церковь с  благодарностью и в назидание всем христианам воспоминает тех святых женщин, которыя, зря святою любовью к Великому Учителю, сопровождали его и с сердечным умилением внимали Его небесному и спасительному учению. Некоторыя из них служили Спасителю своим имением, доставляя Ему и Его ученикам все нужное для жизни. Когда же оне увидели, что их Божественный Учитель был осужден на крестную смерть, то и тогда оне не оставили Его, подобно некоторым апостолам, а сопровождали Его с горькими слезами на Голгофу; их вера в Спасителя и их любовь к Нему не только не поколебались, но еще более возросли и укрепились. Никто и ничто не могло удалить их от Божественнагог Страдальца. Меркло солнце и колебалась земля, но сильныя любовью оне стоят вместе со скорбной и убитой печалью Пресвятой Девой -- Материю Спасителя и любимым учеником Господа у подножия Голгофскаго Креста.

 

Но вот еще одно величайшее страдание Агнца Божия -- и Он предает дух Свой Богу Отцу. Но и по смерти Богочеловека св. жены остаются на Голгофе.

 

Спустя значительное время, приходит Иосиф с Никодимом, чтобы снять с креста пречистое тело Господа. Св. жены помогают им и вместе с ними принимают участие в погребении Божественнаго Мертвеца.  От взора их любви не могло укрыться, что не все погребальные обряды по обычаю страны, из-за поспешности, были выполнены. Наступала ветхозаветная Пасха и с нею великий покой пасхальной субботы. Святыя жены со скорбию удаляются от гроба -- с твердым намерением принести на другой день сердечную дань почившему их Учителю, помазав тело Его благовонным миром.

 

 

вернуться