3/ 16 ДЕКАБРЯ.

СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ЗЛАТОУСТ.

Иеромонах Игнатий ( Трепачко)

часть 2-я.

 

Христианство в жизни без любви не возможно, немыслимо, и раз оно вступает в жизнь, все должно исходить от любви и к ней возвращаться; нужно, чтобы люди поняли это, прониклись этим, и жизнь получит истинный смысл и истинное значение.

 

Святитель Иоанн Златоуст понимал христианскую лобовь в людях в прямом жизененно-практическом ея проявлении и применении. Ты богат, и роскошествуешь всячески и во всем, а вокруг тебя беднота, голод, сироты: Ты отвечаешь за них пред Богом, сторонясь от них, все они -- Сам Христос пред тобою и не многаго Он просит для них.

 

Разделение и неравенство людей людей в отношениях экономических, социальных, культурно-бытовых неизбежно и существует как факт повседневной действительности, но любовь христианская, сделавшись жизнью, сделавшись душой в отношениях между людьми, уничтожит всякия неравенства, не допустит никаких разделений.

 

На раскрытии основных начал учения о любви в жизни, в проявлениях и обнаружениях в мире, в людях и среди людей -- сосредоточено все в истольковательных и церковно-учительных творениях св. Иоанна Златоуста. Богатство и бедность, сребролюбие и нищелюбие, высокомерие и распущенность, и основныя христианския добродетели: смирение, скромность и т.д. -- все это, в ярких контрастах, в живых бытовых картинах, написанных кистью оратора-художника, проходит по золотым строкам творений Святителя.

 

Да и самое ораторство св. Иоанна Златоуста -- его великое, всеми признавемое, поразительное в художественном отношении красноречие заключается в евангельской простоте, кристалной ясности и общедоступности, -- слово его так и просится в душу каждаго.

 

Самые отвлеченные предметы веры в его изображении понятны для каждаго. Под его благозвучными речами всегда слышится присутствие поэтическаго чувства. Своим словом он с неподражаемым искусством трогает, восхищает, приводит в умиление души и убеждает. Как в основе всех его поступков лежала любовь, так любовью было проникнуто и каждое его поучение. Проповеди Святителя дышать властностью, настойчивостью, необыкновенной трогательностью и сердечностью.

 

 

вернуться