31 ДЕКАБРЯ/ 13 ЯНВАРЯ.

РЕЛИГИОЗНОСТЬ -- НАИЛУЧШЕЕ УКРАШЕНИЕ ДЛЯ  ЖЕНЩИНЫ.

Иеромонах Игнатий ( Трепачко)

часть пятая.

 

Само собой понятно, как важно повышение религиозности женщины до сознания, что не освобождение от религиозных и нравственных обязанностей делает человека счастливым, а свобода духа, происходящая от внутренней чистоты человеческой души.

 

Вне семейной, домашней деятельности, христианство указывает для женщины поприще добрых дел, как самое подходящее для нея. Св. ап. Павел восхваляет ту христианку, которая делает себя известной добрыми делами, делами милосердия и благотворения     (1 Тим. 5:10). И подлинно, благотворительность -- по преимуществу подходящее для женщины занятие, как представляющее собой дальнейшее, в  обществе, проявление той любви, которую она обнаруживает в семье, этом краеугольном камне общества и государства.

 

Верующее и любящее существо должна быть современная женщина; деятельность сердца -- отличительное ея призвание. Женщина без сердца -- что может быть печальнее этого? Женщина без веры в Бога, в безсмертие, в божественную высоту христианства, в родственность нашей душе христианской истины, -- что может быть неправильнее этого явления?

 

Пожелаем, чтобы религиозность женщин-христианок повышалась и развивалась, по выражению ап. Павла, “до познания истины” ( 2 Тим. 3:7), до “познания Сына  Божия,.... до меры полнаго возраста Христова”, дабы оне “не были более ... колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, но истинною любовию все возвращали в Того, Который есть Глава Христос” ( Ефес. 4: 13-15)!

 

Дай Бог всем женщинам-христианкам непреложную веру в Бога и неизменную любовь к Нему, которыя являются наилучшим украшением для них. 

 

 

вернуться