4/17 ДЕКАБРЯ.

СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ЗЛАТОУСТ.

Иеромонах Игнатий ( Трепачко)

часть 3-я, последняя.

 

Блестящий оратор от природы, отлично изучивший и ораторское искусство у современных греческих риторов и по лучшим древне-классическим образцам, он, однако же, отказался руководиться его требованиями и предисаниями, признав их малопригодными для христианской проповеди. Разсказывают, что когда св. Иоанн Златоуст, став пресвитером, начал проповедывать, то действительно составлял свои проповеди по всем правилам ораторскаго искусства. Но однажды, когда он произносил проповедь, неожиданно простая женщина из народа остановила его восклицанием: Духовный учитель, а лучше назову -- Иоанн Златоустый, колодезь святаго твоего учения глубок, а веревки ума нашего коротки и не могут достичь глубины его. Тогда многие из народа сказали: Сам Бог устами женщины дал это наименование Иоанну; пусть же он с сего времени называется Златоустый. С тех пор св. Иоанн старался украшать свои беседы не изощренным красноречием, но простыми и нравоучительными словами, дабы и простейший слушатель уразумел и получил пользу.

 

Вот источник и тайна церковнвго искусства Златоуста: дабы простейший слушатель уразумел -- понял его и получил пользу, а польза -- спасение души, и благо -- личное и общественное. И это свойство, которым церковно-учительныя произведения св. Златоуста отличаются в высшей степени, имело огромное значение: оно сделало его в полном смысле общенародным церковным учителем и проповедником не только для своего века, но и для всех последующих веков, не только в Греции и на Востоке, но и у нас на Руси

 

Для Русской Церви и для русскаго народа св. Иоанн Златоуст и его творения имели свое особое значение. От него наша Церковь, чрез его творения, приняла и передавала народу истину Православия в таком высоком и подлинно-чистом христианском понимании, и в таком всестроннем раскрытии, освещении и изложении, какое только нужно и возможно для людей.

 

Святитель, поистине, был наш всенародно-русский великий церковный учитель: наш народ целые века пользовался неисчерпаемым богатством церковнаго учителя св. Иоанна Златоуста.

 

Творения св. Иоанна стали известными у нас на Руси с принятием христианства и с появлением первых письменных памятников в переводах на наш язык. С того времени его творения имели у нас самую широкую известность и величайшее церковное и народо-просветительное значение.

 

И в настоящее время тот, кто ищет духовной пищи, найдет для себя полное удовлетворение в безсмертных письменных трудах великаго вселенскаго учителя.

 

 

вернуться