5/18 ДЕКАБРЯ.

КАК СКОРЕЕ СДЕЛАТЬ ИЗ ВРАГА ДРУГА.

 

В Лавре, где преподобный Савва, именуемый Освященным, был игуменом, не все монахи любили его, Некоторые из них возмутились против преподобнаго, жаловались на него патриарху, укоряли его, досаждали ему, злословили его и наконец по злобе и совсем ушли от него и, построивши несколько хижин близ Фекутийскаго потока, поселились там. Прошло немного времени и Савва, узнав, где они живут, а равно и то, что они терпят недостаток во всем, сам отправился к ним, взяв с собою множество сестных припасов. Когда иноки увидали его, то сейчас же стали всячески хулить его. Савва, же не обратил на это никакого внимания, ласково посмотрел на своих недругов, любезно приветсвовал их и отдал им привезенныя явства. И что же? Не прошло и несколько минут, а враги его уже стали ему друзьями. Увидев тесноту и неустройство бывших врагов своих и то, что они были, как овцы, не имевшия пастыря, Савва дал знать о них патриарху и умолял его, чтобы он по возможности устроил их. Патриарх же с своей стороны поручил их ему же Савве, дав на нужды их семьдесят златниц и многое из вещей. Савва снова после этого пришел к упомянутым инокам, пробыл у них пять месяцев, устроил им церковь и хлебопекарню, поставил опытнаго игумена и уже после всего этого возратился в свою Лавру.

 

Другой случай. Известно, что Лавра преподобнаго Саввы находилась в пустыне, в которой, при жизни святого, кочевали Сарацины, занимавшиеся разбоем и грабежем. Раз, четверо из них, идя мимо высеченной в скале пещеры, в которой любтл уединяться Савва, решились не с доброю целию войти в нее; но однако это, ради крутого подема к ней, им не удалось. Преподобный видел их неудачу и, чтобы облегчить им вход к себе, спустил из пещеры вниз веревку, по которой Сарацины и достигли цели. Не нашедши у преподобнаго ничего, они однако так поражены были поступком его, что тут же дали ему слово кормить его, которое и исполнили.

 

Еще случай. Однажды, тот же преподобный, ходя по пустыне, увидал также четырех Сарацинов, которые совершенно изнемогали от голода. Савва, велев им сесть, отдал им пищу, какая была с ним и ею подкрепил их. Что же? Сарацины чрез несколько дней пришли к нему, принесли ему сыры, финики и еще нечто из сестнаго и благодарили за оказанную им милость во время скудости.

 

 

вернуться