6/19 ДЕКАБРЯ.

В НЕСЧАСТИЯХ ДОЛЖНО ПОМОГАТЬ БЛИЖНИМ НЕ СЛОВОМ А

ДЕЛОМ.

 

Первый пример. Один человек, имевший трех взрослых дочерей, который прежде был богат, потом впал в крайнюю нищету. Не находя средств не только на то, чтобы устроить дочерей в замужество, но даже чтобы добыть им пищу и одеяние, он часто приходил в отчаяние и в отчаянии иногда доходил до того, что думал пустить в торг честь их и этим постыдным путем добывать и себе и им пропитание. Святой Николай узнал об этом и сначала, никем незамеченный, бросил бедняку в окно один узел золота, на которое была устроена в замужество старшая дочь; потом бросил другой узел с золотом также тайно и на оное другая дочь была устроена; а за тем наконец бросил и третий узел и этим последним была спасена от позора и третья дочь.

 

Второй пример. Однажды, по случаю мятежа в Фригии, греческий император послал туда трех военачальников с значительным войском. Застигнутые бурею около берегов Ликии, где св. Николай был архиепископом, они были принуждены пристать неподалеку от города Мир. Тут подчиненные им воины, сошедши с корабля, стали обижать и грабить жителей и полилась кровь с той и другой стороны. Услышав о сем, святитель Николай немедленно прибыл к враждовавшим, поставил воеводам обильное угощение, убедил их обуздать своеволие их воинов и спокойствие в стране, по милости Святителя, тотчас же было водворено.

 

Третий пример. В то время, когда Святитель водворял спокойствие близ города Мир, из последних пришли люди сказать ему, что, в отсутствие его, градоначальник, подкупленный злыми людьми, осудил на смерть троих, совершенно ни в чем неповинных граждан. Св. Николай со всевозможною поспешностью отправился в Миры и когда вошел в город, нечастные уже были приведены на место казни. Святитель тотчас же вырвал меч из руки палача и снял оковы с несчастных, которые с радостными слезами упали к ногам его. Градоначальник стал было оправдываться, но св. Николай отвернулся от него и стал грозить гневом Бога и царя; тогда он сознал свою виновность, стал смиренно молить Святителя о прощении и скорое оное и получил.

 

Из этих примеров из жизни святителя Николая открывается то, что помогать несчастногму делом, значит делать ему в несчастии все, что можем делать для того, чтобы от беды избавить его, не жалея при этом ни своего имущества, ни сил, ни спокойствия, как и говорит Апостол: мы должны есмы по братии души полагати (1 Иоан. 3: 16).

 

 

вернуться