9/ 22 ДЕКАБРЯ.

ПРИЗЫВ К ПОКАЯНИЮ.

Иеромонах Игнатий ( Трепачко)

в двух частях, часть первая.

 

Благотворное действие Великаго канона св Андрея Критскаго, из года в год читаемого на великом повечерии в первые четыре дня первой седмицы Великаго поста и на утрени в четверг на пятой седмице, обуславливается той глубиной искренняго чувства, которым проникнуто это произведение, и теми разумными доводами, которыми обставлена основная мысль его.

 

Составитель своеобразно излагает свои мысли в этом каноне.  Не в каких-либо логических понятиях он развивает свои суждения, а в многочисленных примерах. Эти примеры он берет из священной истории Ветхаго и Новаго Завета. Такие примеры делают речь картинной и живой, а теплота искренняго чувства делает влияние канона неотразимо.

 

Описание греховности человека и призыв к покаянию составляют основное содержание Великаго канона.

 

Густыми красками автор канона описывает жалкое состояние человека-грешника. Грехом, говорит он, человек “ исказил красоту ума; осквернил ризу плоти своей; и разодрал ту первую одежду, которую в начале соткал ему Создатель; и вместо нея облекся в раздранную ризу, которую соткал ему змей-дьявол коварством”.

 

Лишившись одежды, человек остался нагим, обнаженным “и от Бога, и от присносущнаго царствия”, и вместе с этим носит постоянныя раны от своих страстей.  И эти страсти избороздили и душу и тело грешника. Оне, как содомский  огонь, зажгли в душе грешника адский огонь; оне приковали ум человека к земле, сделав его неспособным устремляться к Богу. Душа человека, обуреваемая страстями, не имеет покоя.  Она постоянно чувствует угрызение совести, “ строже которой нет ничего на свете”. Совесть всегда говорит, что добро и что зло; поэтому тяжесть душевнаго настроения увличивается от того, что человек “мудрствуя разумом, согрешает,  а не неведением”, т.е. грешит с полным сознанием, а не по ошибке.

 

Изобразив греховное состояние  человека, св. Андрей призывает его к покаянию.

 

Так как все прежнее поведение грешной души привело ее к самому крайнему разслаблению, убив в ней всякую жизнь и сделав ее нравственным мертвецом, то душа должна отказаться от всего греховнаго прошлаго, очиститься от него и начать новую жизнь.  Самым наилучшим средством для такого возрождения является покаяние. Только этим путем и можно спастись, как об этом проповедывал св. Иоанн Креститель и как это показали на себе евангельские мытарь и блудница.

 

К покаянию побуждает и неизвестность дня смерти, которая может быть уже при дверях. “Конец приближается, душа, а ты нерадишь, не готовишься; время сокращается; встань, Судия уже близко -- при дверях; время жизни проходит, как сновидение, как цвет”.

 

 

вернуться