11/24 ФЕВРАЛЯ.

КНЯЗЬ ВЛАДИМИР -- ХРИСТИАНИН.

                                                                                                                                                                               

Переворот, который произошел в душе князя Владимира, после принятие крещения, является таким великим чудом, что его можно приписать не       столько усилию человека, сколько силе и милости Божией.  Может быть, кто либо из желающих постичь пути Промысла Божия в недоумении спросит: почему Бог избрал крестителем и возродителем русскаго народа такого именно человека, который в первой половине своей жизни превзошел во зле, вероятно, всех своих языческих предков и современников?  Но разве Тот, Который Савла гонителя обратил в апостола Христовой веры, не знал, что делает, когда такого язычника, как Владимира, избрал для самой великой миссии среди, такого великаго народа? Воистину  трудно различить все нити в тончайшей ткани Божественнаго Промысла, но в данном случае эта нить довольно ясно различается. Именно раскаявашагося грешника нужно было поставить во главе всех колен русских.  На пороге новой Руси нужно было поставить освященнаго язычника, чтобы он стоял подобно медному змию и своим примером предупреждал, ободрял и лечил споткнувшихся и павших сынов русских во все грядущия времена. Самое лучшее поручительство для кокого нибудь лекарства, это -- излеченнаго киевскаго князя показать больным,  чтобы они с радостью ухватились за лекарство, которое этому князю подарило здоровье.  Из всех чудес, которыя совершает в мире вера Христова, самым полезным чудом является превращение грешника  в праведника.  Отмеченный этим чудом стоит св. Владимир на вратах христианской Руси и как бы громко вещает каждому русскому: " Я был ночью, но превратился в день! ЧЕМ БЫЛ ТЫ И ВО ЧТО ТЫ НЫНЕ ПРЕВРАТИЛСЯ?" " Владимир -- Красное солнышко!" Моли, Бога, о нас!

 

 

вернуться