21 ФЕВРАЛЯ / 5 МАРТА.

ЧИТАЙ ДУШЕПОЛЕЗНЫЯ КНИГИ.

 

Святой ап. Павел заповедует своему возлюбленному ученику, епископу Тимофею, чтение святых и душеспасительных книг, как одно из главных средств для преуспевания в духовной жизни.  " Внемли чтению", пишет он ему. И святые отцы, следуя апостолу, заповедуют всем чтение святых книг, как одно из важных средств к духовному совершенству.

 

Чтение это необходимо особенно в нынешния времена, когда светское образование и мирские обычаи грозят подавить вкус ко всему духовному и распространяются  быстро ложныя учения и понятия. " Когда я читаю книги о Боге, говорит священномученик Тимофей, то окружают меня ангелы Божия".

 

В святых книгах говорится о славе святых, о их блаженстве, о их добродетелях и подвигах, чрез которые они сподобились быть наследниками царствия Божия. Мы сами как будто делаемся гражданами другого мира и жителями неба, слышим только то, что касается рая, так что можем говорить: " наше уже жительство на небесах" ( Филип. 3:20);    " вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу" ( Еф. 2:19).

 

" Когда я читаю святыя книги, говорит св. Григорий Богослов о книгах св. Василия Великаго, то просветляюсь и духом и телом, становлюсь храмом Божиим и мусикийским орудием Святаго Духа, бряцающим божественную славу; чрез них я исправляюсь и через них я получаю какое-то божественное изменение, делаюсь другим человеком".

 

 

вернуться