8/21 ФЕВРАЛЯ.

НЕТ ТАКОГО НЕСЧАСТИЯ, ОТ КОТОРАГО

БОГ НЕ МОГ ИЗБАВИТЬ НАС.

 

Когда нас постигает несчастие, в котором мы можем найти помощь или утешение от людей, или от котораго надеемся со временем так или иначе избавиться и сами, то таковое еще мы нередко переносим и с терпением и с покорностью  воле Божией. А когда постигает несчастие тяжкое, где уже помощь людей немыслима и от котораго и собственными силами избавиться надежды нет, тогда мы становимся нетерпеливыми и ропщем на Бога, и говорим, что Он нас оставил и предаемся малодушию и унынию, а иногда и безнадежному отчаянию.  Нет, здесь не ропот нужен на Бога, а крепкая вера,  великая надежда и пламенная любовь к Нему. Вот пример.

 

Когда, после долгих и ужасных истязаний, мучитель Ликиний заключил св. великомученика Феодора Стратилата в темницу, в это время велел приготовить крест и, по прошествии пяти дней, вывел св. из темницы, чтобы распять его.  Пригвоздили руки и ноги великомученика ко кресту, воины еще вбили гвоздь во внутренности его и бритвами резали его тело; а юноши и отроки стреляли из лука в лице его и выкололи ему глаза.  В таких ужасных страданиях, Феодор, взывая ко Господу, воскликнул: " Господи, Ты обещал мне быть со мною; зачем же Ты оставил меня!  Смотри, Господи! лютые звери растерзали меня Тебя ради;  выкололи зрачки глаз моих; ранами покрыто тело мое; лице мое из'язвлено;  зубы сокрушены. Вся плоть моя раздробилась и одне кости висят на кресте сем!  Помяни меня, Господи, претерпевающаго страдания Тебя ради!...  Приими же дух мой,  потому что отхожу из жизни сей"! Сказавши это, мученик умолк, а Ликиний, полагая, что он умер, велел оставить тело до утра на кресте.  Но мученик не умер. Ночью Ангел Божий явился ему; сняв со креста, исцелил раны его и сказал ему: " Радуйся и укрепляйся благодатию Господа нашего Иисуса Христа, ибо с тобою Господь Бог; и зачем сказал ты, что Он оставил тебя?  Соверши подвиг твой и, придешь к Господу принять уготованный тебе венец безсмертия!" Сказав это, ангел стал невидим, а мученик, исцеленный и укрепленный благодатию Божиею, стал  громко  славит  Господа  и  говорил:

" вознесу Тя Боже мой, Царю мой, и благословлю имя Твое в век и век века".

 

Итак, подлинно нет таких несчастий, скорбей и страданий, от которых бы не мог избавить или в которых  не мог или ободрит или утешить нас  Господь наш!  И в урок  Господь Сам говорит нам: " за то что он возлюбил Меня. избавлю его; защищу его, потому что он познал  имя Мое.  Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его...и явлю ему спасение Мое ( Пс. 90:14-16)".  Аминь.

 

 

вернуться