11/24 ЯНВАРЯ.

ТЕЛЕСНОЕ ВРАЧЕВАНИЕ И ДУХОВНОЕ.

Письмо моск. митр. Филарета.

 

Господь да ниспошлет вам свышний мир, да укрепит вас в терпении, да облегчит ваши скорби внутренним утешением. Телесные врачи мало восходят до понимания болезней, которыя возникают на границе между душею и телом. Прибегайте с верою и смирением ко Врачу душ  и телес.

 

Правда ли, что иногда не можете молиться?  Когда жалуетесь на это -- уже молитесь.  Молитва есть наш долг.  Утешение в молитве есть Божий дар.  Исполним по возможности наш долг, смиряя свой помысл, и не требуя дара непременно.

 

Если трудна долгая молитва, да употребится краткая,  частая, если не словом, то мыслию и сердцем. Не читали ли написаннаго: " Помянух Бога и возвеселихся!".

 

Не удивительно, если при немощном теле трудно бывает и духовное чтение, требующее усилия для понимания. Читайте простое по немногу.  Глаголы Христа Спасителя дух суть и жизнь суть, как Он Сам возвестил.

 

Не смущайтесь, если не можете трудиться подобно другим, когда угодно Богу обрадовать вас более терпением, нежели деланием. Впрочем, простое, не требующее напряжения рукоделие может быть не безполезно для вас.

 

Награду в вечности кто может довольно заслужить? И много подвизавшиеся получают ее по милости Божией. Милость же Господня и для немощных и мало подвизавшихся -- бездна многа!

 

По возможности храните душу вашу в мире и преданности воле Божией и не утомляйте себя собственными помыслами.  Аминь.

 

 

вернуться