16/29 ЯНВАРЯ

Из жизни мучеников Спевсиппа, Елевсиппа,

Малевсиппа и бабушки их Леониллы.

 

Некоторым из вас, православныя женщины, приходится  воспитывать не только своих детей, но и,  после них внучать. У иной матери женится сын, или выйдет замуж дочь, приживут детей, случается несчастие, болезнь, развод, смерть, автомобильная авария, где оба родителя погибают. Их детки сиротки, в большенстве из случаев остаются на попечение бабушки.

 

Ввиду, что многим из нас не приходилось нести этого креста, мы приведем пример, который сам собою решить, как поступать в этом тяжком случае, может быть некоторым послужит и в пользу.

 

Святая мученица Леонилла, после смерти сына своего язычника, взяла на воспитание троих сыновей его: Спевсиппа, Елевсиппа и Мелевсиппа.  Будучи сама глубоковерующей христианкой, она, как сказано в житии ея, более всего желала вписать внуков своих в воинство Христа. Согласно своему желанию, она учила их так: "возлюбленные мои внуки познайте Господа нашего Иисуса Христа, Бога истиннаго и живого, Который весь мир сотворил словом Своим, простер над нами высоту небесную, распространил широту земную, собрал бездны моря, украсил небо звездами, поставил два великия светила светить всем, рыбам дал воды в пребывание, украсил землю зеленью и деревьями и всякому животному дал нужное ему.  Человека Он по образу и по Своему подобию сотворил и мудростью и разумом и ведением обогатил его для того, чтобы он своего Творца познавал, доброе от злого отличал и идолов, как бездушных истуканов....Оставьте, мои дорогие внуки, всех идолов;  Создателя всех Господа нашего Иисуса Христа без всякаго сомнения исповедуйте".  Так учила своих внуков св. Леонилла и, как видите, прежде всего ея забота о них состояла в том, чтобы их к познанию Спасителя нашего привести и в вере в Него утвердить.  Когда последнее, при помощи благодати Божией, было достигнуто, тогда бабушка стала учить внуков и исповеданию  этой веры.

 

Принявши св. крещение,  братья жили мирно, в любви, и в полном подчинении воле Божией. Бабушка ежедневно поучала своих внуков: " Не забывайте, что все видимыя  царства мира сего суть ничто и самая настоящая жизнь тоже.  Царство же Божие -- невидимое есть вечно, и совершенная премудрость состоит в том, чтобы искать и желать его."  Так вот как обращалась и как учила своих внуков святая  Леонилла,  и ея наставления в свое время  принесли и достойные плоды. Внуки  ея в исповедании пребыли непоколебимыми как скала, и все трое восхитили себе мученическия венцы.

 

Итак, если кому из вас приведется воспитывать своих внучат: обращайтесь с ними, как сиротами, кротко и ласково, заботьтесь , чтобы в их юных сердцах веру утвердить во Христа и самих наследниками царствия Божия сделать. Аминь.

 

 

вернуться