30 ЯНВАРЯ / 12 ФЕВРАЛЯ.

ЦАРЬ СОЛОМОН.

 

Начало царствования Соломона, сопровождавшееся такою славою и могуществом, в конце царствования не соответствовало началу.  Мирное состояние, необыкновенно роскошная жизнь, а в особенности множество иноземных женщин, окружавших Соломона, египтянок, моавитянок, аммонитянок, идумеянок,.....с которыми Господь народу израильскому запретил вступать в браки, развратили сердце женолюбиваго Соломона и склонили его к идолопоклонству. В угоду своим иноверным женам он неподалеко от Иерусалима построил языческие храмы для каждой жены иноверной. Сначала Соломон по веротерпимости не желал стеснять жен своих в религиозном отношении и позволял каждой молиться по вере отцов ея своему божеству, но придя в старческие годы, легко поддался влиянию жен и принимал участие в их жертвоприношениях, и таким образом стал явным нарушителем первых заповедей Божиих и примером соблазна для своего народа. Разгневанный Господь под конец царствования Соломона позволил иноплеменникам усилиться и даже грозить царству Израильскому.

 

Грозный суд Божий над царством Соломона произвел в сердце его переворот, и испытания, которыя Господь послал ему в конце дней его,  произвели в нем благую перемену. Поэтому есть неопровержимое основание думать, что Соломон от заблуждений своих отказался и обратился к истинному Богу.

 

С  особенной ясностью это открывается из письменных произведений Соломона, носящих каждое свое особое название.  Книга ПРИТЧЕЙ есть собрание мудрых изречений о богобоязненности и пороке, а также и поведении и о судьбе человека в общественном и домашнем быту. Книга ЕККЛЕСИАСТ, т.е. проповедник, которая больше всех указывает на раскаяние Соломона, содержит в себе указание на то, где человек должен искать высшаго блага на земле. Здесь Соломон указывает на  свой собственный опыт, как он искал счастия и знания, и, изведав и то и другое, пришел к тому заключению, что все суета сует, и что нет пользы человеку от трудов его, которыми он трудится под солнцем. Род проходит и род приходит, а земля пребывает во веки.  Одно только успокоивает дух человека надлежащим образом: -- боязнь Господа Бога и соблюдение  заповедей Его, в этом весь долг человека. Книга ПЕСНЬ ПЕСНЕЙ есть высокопоэтическое произведение Соломона. В этой книге под символом чистой любви жениха и невесты, выражается таинственный смысл любви Господа Иисуса Христа к Своей Церкви  и пламенное желание всякаго верующаго и любящаго Господа соединиться со Христом.

 

После сорокалетняго царствования над народом израильским Соломон умер шестидесяти лет и, оплаканный народом, был погребен в городе отца своего Давида, -- в Иерусалиме.

 

 

вернуться