9/22 ЯНВАРЯ.

В ЧЕМ ДОЛЖНА СОСТОЯТЬ

ИСТИННАЯ ДРУЖБА. Из жизни святого мученика

Полиевкта.

 

Дружба между людьми бывает двоякая: одна ничтожная, ложная, притворная, греховная;  другая -- истинная , крепкая, неразрывная, святая и Богу  угодная.  Для того, чтобы избежать первой и найти последнюю, что мы должны делать?  Должны не от слов только узнавать то, в чем должна состоять истинная дружба, а следить в примерах и тогда только подлинно узнаем в чем должна состоять она. Где же найти такие примеры?  Найдем их в житии святаго мученика  Полиевкта.

 

В городе Мелитине были два война: Неарх и Полиевкт.  Не смотря на, что первый был христианин, а второй язычник, оба были соединены самыми крепкими узами дружбы, так что один без другого и жить не мог. " Кийждо бо их, сказано, мняшеся в друзе своем житие и дыхание имети". В чем же однако выражалась их дружба?  В том, что Неарх употреблял всевозможныя усилия, чтобы привести Полиевкта к христианской вере, поучал его познанию Бога истиннаго, часто прочитывал ему Божественныя Писания и обличал пред ним мерзость  язычества. Усилия Неарха не остались напрасными. Когда открылось гонение на христиан, он сильно печалился о друге своем Полиевкте и,  на вопрос последняго, какая причина его печали, Неарх отвечал ему: " Скорблю о том, что дружба наша скоро рушится".  " Да может ли это быть? сказал Полиевкт.  " Да может" отвечал Неарх, " ибо вот началось гонение на христиан и, когда меня поведут на смерть, ты отречешься от меня и бросишь". Полиевкт сказал: " не бойся, возлюбленный мой друг Неарх! Разлучения между нами не будет никогда, ибо и я через тебя познал Христа истиннаго Бога.  Когда ты мне о Нем говорил и когда читал  Евангелие, я и тогда удивлялся делам и учению Христа и тогда уже был в сердце христианин.  Теперь, да будет слава Христу Богу истинному! Сегодня все суетное оставляю миру, исповедую себя рабом Христовым и буду служить Ему до конца дней моих." После этих слов он уже и публично пред всеми называл себя христианином и был приговорен к смерти. Когда он шел к месту казни, он увидел Неарха и воскликнул: " спасайся, возлюбленный мой друг, помни завет любви, утвержденный между нами!" И с этими словами преклонил под меч главу свою.

 

Что же теперь, относительно истинной дружбы, приведенный пример открыл нам?  То, что истинная дружба должна состоять в том, чтобы друзья прежде всего имели крепкую любовь между собою, друг друга ободряли в трудных обстоятельствах жизни и друг другу соревновали в добродетелях. Когда это последнее достигается, тогда на этой дружбе почивает благословение Божие. Аминь.

 

 

вернуться