3О ИЮЛЯ / 12 АВГУСТА.

ПРИМЕР ИСПОВЕДАНИЯ ВЕРЫ.

 

Апостол Иаков говорит, что вера без дел мертва есть ( Иак. 2:20). Эти слова нужно понимать так, что вера без дел еще не действительна к нашему оправданию пред Богом и еще не служит к нашему спасению. Мы должны знать, что первое и необходимое дело живой и спасительной веры в Бога есть исповедание этой веры. В чем же должно состоять это исповедание?  Что значит исповедывать веру?  Исповедывать веру значит открыто признавать, что мы содержим православную веру, и притом с такою искренностию и твердостию, чтобы ни прельщения, ни угрозы, ни мучения, ни самая смерть не могли заставить нас отречься от веры в истиннаго Бога и в Господа нашего Иисуса Христа. Вот пример.

 

Когда св. великомученик Пантелеимон уверовал во Христа и принял святое крещение, то сейчас же и стал исповедывать свою веру.  Каким же образом?  Царь -- язычник, узнав, что он стал христианином, прежде всего старался отклонить его от христианства прельщениями. Но они не подействовали.  На них Пантелеимон отвечал царю: “ знай, что я подлинно отрекся ваших богов и славлю лишь одного Христа, Который один есть истинный Бог”.  Царь начал грозить святому. Но и угрозы остались тщетны. Мученик говорил : “мне юному и крепкому телом без страха должно перенести все мучения, которым ты подвергнешь меня, ибо я их ни во что вменяю,  а смерть для меня будет приобретением. Царь подверг святаго пыткам.  Он был повешен и строган, грудь и ребра его были палимы свещами;  бросали в наполненный кипящим оловом котел, бросали в море, отдавали на с’едение зверям; но и это все не помогло и великомученик и среди мук остался непоколебимым в своей вере, как скала, и среди мук говорил своему мучителю: “ в больших муках большую силу Свою явит Христос мой, и подаст мне большее терпение на позор твой”.  Наконец святаго ведут на смерть; но он и здесь не падает духом, и тут исповедует веру в Господа своего пред исполнителями казни -- воинами и их обращает ко Христу, и после молитвы с радостию предает Ему дух свой.

 

 

вернуться