29 ИЮНЯ / 12 ИЮЛЯ.

ЖИТЕЙСКИЕ ТРУДЫ НЕ ПРЕПЯТСТВУЮТ

ДЕЛУ НАШЕГО СПАСЕНИЯ.

 

Некоторые, большею частию ленивые к делу своего спасения, часто говорят: " чтобы спастись, нужно удалиться от всех мирских трудов и забот, а то -- какое спасение?  День у нас в работе, ночь в заботе!" Вот сегодня мы совершаем память святых первоверховных Апостолов Петра и Павла. Трудились ли они? Да, трудились. Так про св. Апостола Петра сказано, что он рыбарем был по ремеслу и приобретал пищу своему семейству от труда рук своих, кормя жену и детей и тещу и старика -- отца своего Иону. И когда  уверовал во Христа и пламенную любовь возымел к Нему и тогда не оставлял трудов своих и от них прокармливал свою семью. Об этом читаем и в Евангелии:  проходя же близ моря Галилейскаго, Иисус увидел двух братьев, Симона, называемаго Петром, и Андрея, брата его,  закидивающих сети в море; ибо они были рыболовы ( Мф. 4: 18).  И еще:  Симон сказал Иисусу: Наставник! мы трудились всю ночь           (Лук. 5: 5)! И наконец: Симон Петр говорить: иду ловить рыбу ( Иоан. 21: 3). А Апостол Павел про себя писал Фессалоникийским христианам так: мы у вас... ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою день и ночь ( 2 Сол. 3:8).  И в книге " Деяний" он говорит про себя: ни серебра, ни золота, ни одежды я ни от кого не пожелал. Сами знаете, что нуждам моим и нуждам бывшим при мне послужили руки мои сии.  Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых ( Деян. 20: 33-34).  Во втором послании к Коринфянам Павел пишет: я гораздо более был в трудах, безмерно в ранах, в труде и в изнурении ( 2 Кор. 11:23).

 

Апостолы трудились и день и ночь, а между тем Петр находил же время и при трудах следовать за своим учителем и Господом, а Павел вместе с ним тоже нашел время весь мир учением своим просветить и все концы ко Христу привести. А св. Тихон Задонский говорит: " Не должен ты, поучает он, в праздности жить, но в трудах благословенных упражняться. Понеже праздность всему злу виновна. И кто в праздности живет, непрестанно грешит".

 

 

вернуться