5/18 ИЮНЯ.

МУДРОСТЬ МИРА СЕГО ЕСТЬ БЕЗУМИЕ ПРЕД БОГОМ

( 1 Кор. 3:19). Продолжение.

 

Нужно ли еще доказывать истину того, что мудрость мира сего есть безумие пред Богом и что Он уловляет мудрых в лукавстве их?  приведенные примеры, кажется, достаточно уяснили эту истину и потому более на раскрытии ея мы останавливаться не будем; а лишь, в назидание скажем:  Бог в существе Своем безпределен и непостижим для нашего ограниченнаго разума;  а потому и дела Его не могут быть вполне постигнуты нашим разумом.  В виду этого мы должны, как несомненную истину, принимать все то, что говорит Слово Божие, и разум свой должны покорять вере, не позволяя себе умствовать там, где взоры нашего разума от яркаго света Божественной премудрости и величия силы Божией перестают видеть. Бог утаивает от премудрых и разумных, которые хотят самонадеянно познавать тайны небесныя, а не покоряются вере, и  открывает спасительное ведение младенцам ( Мф. 11:25), то есть, тем, которые с смирением и в простоте сердца слушают Слово Божие, с верою принимают, и искренно повинуются ему. Так и мы должны в простоте сердца принимать учение веры, и искренно предаваться водительству ея, боясь всяких помыслов сомнения; и мы должны наконец и молить Бога, чтобы Сам Он благодатию Духа Своего просветил наши умы и сердца и утвердил нас на пути спасения. Аминь.

 

 

вернуться