1/14 МАЯ.

МОЛИТВА ФАРИСЕЯ.

 

Отчего молитва фарисея оказалась неугодною Богу?  Немного надо труда, чтобы верно ответит на это. Горе, иже мудри в себе самих, и пред собою разумни ( Иса. 5: 21), говорит Бог через пророка. Фарисей в слепом сомнение и гордости забыл, кто он и с Кем говорит: грешник вообразил себя праведником; грешник забыл, что он  говорит с Всевидящим и с Всеправедным.

 

Господи, что значат наши добрыя дела, которыми мы иногда смеем хвалиться пред людьми и пред лицем Твоим?  Всякое доброе дело наше маловажно: потому что оно, проходя чрез нечистое сердце, заимствует от него большею  частию какую нибудь нечистоту,  например,  нечистоту маловерия, неверия, самолюбия, притворства, тщеславия, гордости, нетерпения, раздражительности и т.д., да при том,  доброе дело делается нами при Божией же помощи, так что без Господа, по Его слову, мы не можем творити ничесоже ( Иоан. 15:5)

 

Несомненно, что у каждаго из нас несравненно больше грехов, чем добрых дел. Как я буду  перечислять чужие грехи, когда у меня своих без числа? Нет. Не буду я так безумно поступать; не буду так сильно обольщаться  самолюбием и видеть в себе только хорошее, оставляя без внимания худое; иначе легко овладеет мною страсть самолюбия и гордости, и я буду в самом деле видеть  в себе только хорошее, как фарисей,  а весьма многое худое забуду. Нет: лучше я чаще буду говорить Господу: даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего. В таком расположении духа будем, братия, молиться все: и наша молитва будет приятна Господу и послужит нам во спасение. Аминь.

 

вернуться