16/29 МАЯ.

ЕСТЬ ЛИ ПОЛЬЗА ДУШАМ УМЕРШИХ ОТ

ПОМИНОВЕНИЯ ИХ НА ЛИТУРГИИ.

 

Когда преподобный Стефан, епископ Владимирский, был игуменом Печерской обители, в уставе этой обители сказано:  "да в монастыре его всегда Божественная литургия совершается за умершую братию и блаженных ктиторов". Эту истину и святые отцы подтверждают следующими примерами.

 

Святый Кирилл, епископ Иерусалимский, говорит: "воспоминаем на литургии о всех у нас прежде усопших, -- веруя, что великая будет польза душам, о которых приносится моление, когда предлагается Святая и страшная Жертва". Святой Златоуст учит: " не напрасно мы делаем поминовение об отшедших пред Божественными Тайнами и, пиступая, умоляем за них прележащаго Агнца, Который взял грех мира, но чтобы отселе было им и некое утешение."

 

Теперь посмотрим, что скажут примеры. Святой Григорий Двоеслов говорит: "в моем монастыре было правило, чтобы никто из братий не имел никакой собственности. В монастыре было все общее. Один из братий, именем Иуст, заболел и, приближаясь к смерти, об'явил своему родному брату, при нем находящемуся, что у него есть три золотыя монеты. Это известие немедленно дошло до меня. Тронутый до глубины сердца и желая в тоже время помочь согрешившему и предохранить других от нарушения правил монастыря, я отдал такое распоряжение: не допускать к больному никого из братий, как к отлученному и лишившемуся общения с ними, и когда умрет, то закрыть его в особом месте  с ним бросить и сии три золотыя монеты. Действительно, прискорбно было больному это отлучение. Он умер и его похоронили так, как я велел. Прошло тридцать дней от смерти Иуста, мне стало жаль его, и я дал приказание в следующие тридцать дней ежедневно совершать заупокойную литургию по умершем брате.  Прошло тридцать дней, как ночью, не во сне, а чувственно является Иуст своему родному брату. Первый вопрос изумленнаго брата к явившемуся:  "что брате, как тебе ?"  Явившийся отвечал: "до сих пор было плохо, но теперь хорошо; ибо я вступил ныне в общение". Копиоз, так назывался брат умершаго Иуста,  разсказал об этом братии.  Это был тридцатый день, как стала приноситься молитва о умершем и вместе с нею безкровная Жертва.

 

Другой пример. В той стране, где жил преподобный Венедикт, были две благородныя девицы. Оне дали Богу обещение не выходить замуж, посвящая себя всецело Господу Иисусу Христу.  Действительно, при хранении себя, оне были и великими постницами. Живя в своем доме, оне не замечали как их великия добродетели -- пост и целомудрие окрадывались ужасным злом -- невоздержанием языка. Скоро обеих постигла смерть и оне были похоронены в церкви. После погребения сих девиц, некоторые из достойных заметили, что всякий раз, во время обедни, как скоро диакон скажет: "оглашении изыдите!" погребенныя в церкви две девицы вставали из гробов и немедленно удалялись из церкви. Наконец, сказали о  том святому Венедикту. Угодник Божий, поняв причину праведнаго гнева Божия, с прискорбным сердцем помолившись о них  Богу, послал в ту церковь, где оне были погребены, просфору, как приношение Богу о упокоении их. По принесении безкровной Жертвы исхождение из гроба девиц прекратилось.

 

вернуться