2/15 МАЯ.

ФАРИСЕИ  И  САДДУКЕИ.

 

Фарисеи и саддукеи были прежде, и теперь есть, и после нас будут. И даже один и тот же человек иной раз поступит, как фарисей, другой раз -- как саддукей.

 

Правда, что во время земной жизни Господа нашего Иисуса Христа эти направления обозначались с особою резкостью.

 

Но то было особенное время: тогда был суд всему миру, тогда давалось руководство для всех времен и всех народов. В лице Господа  Спасителя вполне, и отчасти в лице Его друзей, -- сияют нам все добродетели, которым мы должны подражать; в лице Его врагов обозначались те крайности, увлечения, пороки, которых мы должны избегать на пути к спасению. Господь сказал Своим ученикам: внемлите и блюдитеся от кваса фарисейска и саддукейска (Мф. 16 :6), т.е. смотрите, как бы не уклонилась ваша мысль, ваша жизнь в ту или другую сторону от пути истиннаго, прямого.

 

Но, как ни худо фарисейство, все же оно гораздо лучше саддукейства. Фарисей стоит, так сказать, на почве правды законной.... Он дорожит верою, хотя и находится на ошибочном пути. Из среды фарисеев многие обращались к Господу, как скоро узнавали свои заблуждения.  Из этой среды вышли Никодим, апостол Павел. Саддукейство же прямее и скорее ведет человека к погибели. Что такое саддукейство? Это легкомысленное отношение к важнейшим вопросам веры и нравственности, как будто эти вопросы не стоят внимания, это -- склонность к пренебрежению всего, что только мешает жить с удовольствием, это -- постепенное, но все более и более усиливающееся проведение в жизнь нечестиваго правила: " ешь, пей, веселись, живи, пока живется, со смертию всему конец".  Начавши с легкомыслия, с шутливаго взгляда на жизнь и ея законы,  с  пренебрежения веры и ея требований, саддукейство кончается совершенным неверием и безбожием.  Почему древние и нынешние саддукеи отвергают жизнь по смерти, суд, бытие ангелов?  потому, что мысль о них мешает  им жить по саддукейски.

 

Достойно примечания, что хотя фарисеи были наиболее привязчивыми и упорными противниками Господа Спасителя, однако окончательным осуждением Его на крестную казнь руководил Каиафа, безбожный саддукей, хотя и облеченный саном первосвященника. Не напоминает сей Каиафа, безбожнаго Алесия II, патриарха Московскаго и всея Руси?

 

вернуться