28 МАЯ / 10 ИЮНЯ.

ПЬЯНИЦЫ ЦАРСТВИЯ БОЖИЯ НЕ НАСЛЕДУЮТ.

Иеромонах Игнатий ( Трепачко).

 

Если же на кого уже не действуют стыд и позор, неразлучные с опьянением, пусть такой убедится, что от пристрастия к вину и от неумереннаго его употребления неминуемо разстраивается здоровье, появляются опасныя болезни и приходит преждевременная смерть. Как огонь, и согревает, и сожигает, смотря по тому, как его станут употреблять, так и вино,  веселящее сердце и укрепляющее силы при умеренном  употреблении, напротив, разрушительно действует на организм человеческий при невоздержаном и частом его употреблении.  Зловещими признаками, порождаемыми пьянством относительно нашего здоровья, служат болезни, всегда ощущаемыя пьяницами при отрезвлении. У них всегда бывает потеря аппетита, биение сердца, боль в голове, дрожание рук и ног, не говоря уже о тяжких увечьях, которым многие подвергают сами себя или получают их от других.

 

Но что значит смерть тела пред вечной гибелью души?  А такую вечную смерть уготовляет себе пьяница, как сказано в слове Божием: пьяницы Царствия Божия не наследуют ( 1 Кор. 6:10). И подлинно, человек, у котораго голова постоянно отуманена спиртными парами, ум и совесть помрачены, бывает способна на всевозможныя преступления.  От этого большая часть преступлений совершаются людьми в состоянии опьянения или следствие пьянства.

 

Итак, как огня будем беречься постыднаго и душепагубнаго пристрастия к хмельному питью. А кого эта страсть так одолела, что он не в силах справиться с нею, тот пусть прилежно молится Спасителю и просит Его всесильной помощи. Господь исцелявший разслабленных, возставлявший мертвых, принимавший грешников кающихся, всякаго кающагося и желающаго исправиться поддержит, помилует и спасет.

 

 

вернуться