5/18 МАЯ.

ЧТО ТАКОЕ ГРЕХ?

 

Грех есть нравственный яд, духовная отрава, которая производит то же в нашей душе, а потом и в теле, что производят в теле обыкновенные яды. Когда поглощен яд, то в теле происходит необыкновенное волнение крови, жестокая горячка, судорожное изнеможение и смерть. Подобное происходит в душе, когда проникает в нее духовный яд, греховный помысл.  В ней возникает такое страшное волнение мыслей и чувств, желаний и стремлений, что весь дух горит, как бы в огне, кружится как в вихре, до тех пор как страстныя влечения сердца не заглушат, наконец, гласа совести, не низвергнут душу в пропасть греха. Душа, отпадшая от Бога, лишается благодати, отчуждается от жизни божественной, становится мертвою пред глазами Божиими; совесть, убитая сознанием преступления, терзает душу только безплодным угрызением, как червь могильный терзает бездушное тело. Какия ни употребляйте противоядия, но, до тех пор яд в теле, смерть неизбежна: одно средство освободиться от нея -- исторгнуть смертоносное вещество из тела и извлечь его наружу.   Так и отравленная грехом душа какия ни употребляла бы сама собою средства к своему уврачеванию, но, до тех пор пока грех остается в ней, вечная смерть ея неизбежна; уязвленная сознанием греха совесть сама осудит себя на вечное отчуждение от Бога! Одно и единственное средство спастися ей от погибели -- извернуть из себя яд греха исповеданием его пред служителем Христовым, имеющим от Бога власть отпускать грехи. Тогда только совесть, оживотворенная  изреченным ей прощением и помилованием, паки восприемлет силу и жизнь; душа наитием благодати Пресвятаго Духа, освящается и делается, еще раз, угодною Богу.

 

Вот почему необходимо свободное исповедание грехов: без него душа наша останется навсегда мертвою прегрешениями, преданною  власти диавола, отчужденною от Бога!  Аще же исповедаем грехи наша, верн есть и праведен, да оставит нам грехи наша, и очистит нас от всякия неправды (1 Иоан. 1:9), т.е., когда мы сами возненавидим грехи свои и исповедуем их пред Богом, то не только любовь, а и самая правда Божия, умилостивленная кровию Христовою, самая непреложность обетований Божиих требует, чтобы мы были прощены и помилованы.

 

Само собою разумеется, что истинное и благоплодное исповедание грехов должно быть полное и совершенное, искреннее и вседушное, твердое и невозвратное.

 

вернуться