10/23 НОЯБРЯ.

ХРИСТОВА ЦЕРКОВЬ ВО ВРЕМЕНА АНТИХРИСТА.

Иеромонах Игнатий ( Трепачко)

часть 9-я.

 

Об’ясняя слова Спасителя: “ тогда, если кто скажет вам: “ вот, здесь Христос”, или “ там”, -- не верьте” ( Матф. 24:26), св Иоанн Златоуст говорит: “ смотрите, как Христос предостерегает. Не выходите, говорит, в пустыню..... Не сказал: отойдите и не веруйте; но, не входите  и не исходите. Ибо великий тогда будет соблазн по причине обольстительных знамений”.

 

Святой Кирилл Иерусалимский учит, что противник Христов будет “ волхв, весьма опытный в искусстве обманывать волшебными составами и чародейством”;  он произведет “ для обольщения дела лживыя, чтобы народ думал, будто бы видит воскрешеннаго мертвеца, когда он не воскрешен, и ходящих хромых и прозревших слепых, когда не совершено исцеления”.

 

Исчислив подробно чудеса антихристовы, преп. Ефрем Сирин между прочим говорит: “ в виду зрителей будет переставлять горы и вызывать острова из моря, но все это обманом и мечтательно, а не действительно; впрочем прельстит мир, обманет взоры всех; многие поверят и прославят его.”

 

Все разсмотренныя свидетельства св. Писания и согласныя свидетельства св. Отцов Церкви показывают,  что Антихрист будет употреблять, с одной стороны, жестокости и насилия, а с другой, обман и лживыя чудеса, как средства для искоренения веры в Господа Иисуса Христа.

 

“ Первое гонение Церкви, когда христиан принуждали к идольским жертоприношениям ссылками,  истязаниями и смертию, было исполнено насилия. Второе гонение, которое Церковь терпит теперь от лжеучителей и лжебратии, исполнено коварства и обмана. Остается третье, имеющее произойти от Антихриста, самое опасное из всех, потому что будет сопровождаться и насилием, и коварством, и обманом; будут употреблены для насилия -- власть, а для обмана -- чудеса”.

 

 

вернуться