12/25 НОЯБРЯ.

КТО ЧТО ПОСЕЕТ, ТОТ ТО И ПОЖНЕТ.

 

Апостол Павел говорит: “ сеяй скудостию, скудостию и пожнет; а сеяй о благословении, облагословении и пожнет         (2 Кор. 9: 6). Что это значит?  То, что кто меньше делает добра ближним, тот и меньше за оное воздаяние от Бога получит; а кто больше делает добра, тот и большей награды ожидать должен. Короче: кто что посеет в этом случае, тот то и пожнет.

 

Однажды, когда святой Иоанн Милостивый, патриарх Александрийский, шел в  церковь, подошел к нему один обнищавший от воров, честный и благородный муж и стал просить о помощи. Милостивый патриарх сжалился над ним и велел экономам церковным дать ему пятнадцать литр золота. Последние, в виду того, что в казне церковной денег было мало, дали обнищавшему вместо пятнадцати, только пять литр. Когда же, в тот день, патриарх возвращался из церкви домой, к нему подошла одна весьма богатая и знатная женщина и подала ему в руки хартию, в которой было написано, что жена та жертвует в церковь пятьсот литр золота. Иоанн стал читать хартию, и в это время ему было открыто Духом Святым, что женщина несравненно большую сумму хотела пожертвовать в церковь, но не пожертвовала всю ее потому, что Сам Бог не велел ей делать это за то, что экономы отдали обнищавшему от воров не все, что приказал патриарх. И вот он, воротившись домой, призвал экономов и спросил: “ сколько вы дали окраденному ворами?” Они сказали: “ пятнадацать литр золота, как велел ты”. Тут святой обличив ложь, скупость и преслушание их, еще сказал: “ знайте, что, за удержанныя вами десять литр, Господь взыщет с вас тысячу литр. Ибо женщина, которая сейчас пожертвовала пятьсот литр в церковь, хотела пожертвовать не пятьсот, а тысячу пятьсот литр золота; но из этой суммы тысяча литр удержаны Самим Богом за то, что вы десять литр утаили.”  Услышав это, экономы ужаснулись и устыдились и припадая к ногам святого стали просить у него прощения.

 

Смысл вышеприведенных слов  апостола Павла, что сеять скудостию и скудостию пожинать, значит меньше делать добра и меньшее воздаяние за оное от Бога получать; а сеять о благословении и о благословении пожинать, значит больше добра делать и большей следовательно и награды ожидать. А поэтому и будем сеять о благословении, чтобы о благословении и пожать и чрез щедрыя дела благотворения, чрез широкия милости и милостыни потщимся и для себя самих собрать плод мног во время свое. Аминь.

 

 

вернуться