14/ 27 НОЯБРЯ.

ПОЧИТАЙ ОТЦА ТВОЕГО И МАТЕРЬ ТВОЮ.

Иеромонах Игнатий ( Трепачко)

в двух частях

часть первая.

 

Святы обязанности родителей по отношению к детям, но не менее святы и обязанности детей к своим родителям. Апостол Павел поучает : “ Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость. Почитай отца твоего и мать: это -- первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле” ( Ефес. 6: 1-3).

 

 Епископ Феофан Затворник, толкуя эти слова Апостола, говорит: “Послушание -- основная обязанность детей по отношению к родителям, естественное следствие  физической и нравственной зависимости, в какой состоят дети от родителей. Христианский характер получает оно, когда исполняется в Господе Иисусе Христе, в духе Христовом, ради Христа, из предваряющаго всесторонняго послушания Христу Господу, или в страхе Господни. В Господе и то значит, что это послушание благоугодно Господу, и то внушается, что в случае, если воля родителей будет несогласна с волей Господней, то дети могут и не послушать их, чтоб не преслушать Господа”.

 

“ Хотя весьма трудно ожидать, говорит святой Иоанн Златоуст, чтобы какой-нибудь отец, даже самый безчестный, стал приказывать своим детям что-либо безнравственное, впрочем и для подобнаго случая Апостол дает наставление, сказав: в Господе, т.е. так, чтобы исполнением воли родителей тебе не оскорбить Бога. Например, если отец будет еретик, то уже не следует во всем слушаться его, потому что это не в Господе”.

 

“ Что может быть справедливее, как повиноваться тем, от которых получили бытие, воспитание и направление жизни? Равнаго за это воздаяния  и принести нельзя. Да воздается всегдашнее послушание! Чтобы это естественное дело освящалось верой, надо детям видеть в родителях предствителей Творца и Промыслителя, чрез них изрекающаго волю Свою о них, и посему слушаться их и чтить их” (  Епископ Феофан).

 

“ Зачем, говорит св. Иоанн Златоуст, какое твердое основание для добродетельной жизни полагает Апостол, -- и справедливо, -- в почитании и уважении родителей. Запретив худые поступки и намереваясь изложить учение о добрых делах, он заповедует, прежде всего, почитание к родителям; так как они для нас, после Бога, главные виновники жизни нашей;  поэтому они же первые имеют право на наше почитание, а потом и все прочие люди. Если же кто не почтителен к родителям, тот буде-ли когда-нибудь таковым в отношении к сторонним лицам?!”

 

“Кто искренно почитает родителей, то как решится оказать им непослушание?  И кто не оказывает послушания, тому кто поверит, что он почитает родителей?  Почитание родителей -- внутреннее чувство; дела послушания им -- обнаружение внутренняго почитания.  Но как послушание возможно и не из почитания, а или по страху, или по расчетам каким, то Апостол хорошо поставил в основу послушания закон почитания, чтоб видно было, кто -- истинный оказатель послушания” ( Еп. Феофан).

 

 

вернуться