15/28 НОЯБРЯ.

ПОЧИТАЙ ОТЦА ТВОЕГО И МАТЕРЬ ТВОЮ.

Иеромонах Игнатий ( Трепачко)

часть вторая.

 

Сама совесть наша, наставляет св. Тихон Задонский, убеждает нас с любовью почитать родителей своих. Всякое почтение отдавай, христианин, родившим тебя, да благо тебе будет. Кого тебе и почитать, как не родителей? Родители твои суть великие благодетели твои; показывай им свою достойную благодарность. Помни болезни и труды их, в твоем воспитании подятые, и будь им за то благодарен. Помни, что ничем за благодеяние их, тебе оказанное, ты воздать не можешь.

 

Итак, послушание родителям такая естественная и священная обязанность, что непокорность, упорство пред ними, когда они благонамеренно и согласно с законом Божиим чего-либо требуют или чему-либо учат своих детей, или непризнание совсем над собой их прав числится между признаками последних времен ( 2 Тим. 3:2). Посему и суд Церкви над непокорными детьми самый грозный: иже.... родителей своих в коей вещи благочестивой преслушаяй, при животе ( т.е. при жизни) и по смерти проклят да будет ( Номоканон, пр 114).

 

Дети! любите и почитайте своих родителей. Дорожите благословением родителей тысячекратно более, чем прочим наследством. Благословение родительское на воде не тонет и в огне не горит. Благсловение отца утверждает домы детей ( Сирах. 3:9). Кто имеет у себя отцом человека благочестиваго или матерью -- женщину богобоязненную, тот прямо может смотреть на свое благополучие, как на плод усердных молитв о нем отца или матери, потому что молитва родителей утверждает основание домов ( 2-я молит. при венчании); молитва родительская со дна моря достанет.

 

Дети! берегитесь оскорблять родителей своих, дабы не испытать на себе карающей руки Божией. После Бога нет у нас больших благодетелей, как родители наши. Страшно быть неблагодарным к ним. Притом знай: каков ты к своим родителям будешь, таковы и дети твои к тебе будут, по слову Христову: какой мерой мерите, такой и вам будут мерить ( Матф. 7:2)

 

Дети! будьте для своих родителей утешением в жизни, опорой в старости и усердными молитвенниками при жизни и по смерти!

 

 

вернуться