22 НОЯБРЯ/ 5 ДЕКАБРЯ.

О ТРИСВЯТОЙ ПЕСНИ.

 

Большая часть молитв, канонов и других песнопений церковных в разное время составлена святыми отцами и учителями Церкви. Но, песнь: Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный помилуй нас, имеет происхождение небесное. Ангелы поют ее на небесах.

 

В патриаршество святейшаго Прокла, при императоре Феодосии младшем, случилось в Константинополе страшное землятресение. Многия огромныя здания, церкви, дома и городския, каменныя стены падали; а многия села и некоторые города даже провалились сквозь землю. Весь народ пришел в ужас; патриарх совершил торжественное молебствие с крестным ходом; все восклицали: Господи помилуй! и со слезами молили Господа о прекращении бедствия. В это время один отрок чудесным образом поднят был на небо, а потом, опустившись на землю, сказал, что он слышал Ангелов поющих: Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный и умер. Народ тотчас же воспел эту песнь с прибавлением слов: помилуй нас. И как только это пение было повторено, то землетрясение внезапно прекратилось; а священная песнь с этих пор вошла в употребление при Богослужении.

 

Небесное происхождение трисвятой песни открывает нам то, что и на небе воздается немолчное славословие Творцу, что и там тысячи тысяч и тьмы тем голосов раздаваясь в безчисленных местах и разливаясь подобно морским волнам по безпредельному пространству, сливаются наконец в один радостный голос и составляют одну хвалебную песнь.

 

На небесах, говорит святой Иоанн Златоуст, славословят воинства Ангельския, на земле подражают их славословию человеки, составляя лики в церкви. На небесах Серафимы поют трисвятую песнь: на земле ту же самую песнь возсылает многочисленное собрание человеков. Одно общее торжество составляют и небесныя и земныя существа. Одно у них благодарение, одно радостное ликование. Неизреченное милосердие Господа совокупило их вместе, Дух Святый соединил их, Всеблагий Отец согласил их пение в одну стройную песнь. Свыше происходит это благозвучие тонов, -- от Пресвятыя Троицы, как от неких гуслей, раздается эта сладкая и блаженная песнь, Ангельское пение, немолчная гармония. Аминь.

 

 

вернуться