25 НОЯБРЯ/ 8 ДЕКАБРЯ.

ИСКУССТВО.

Иеромонах Игнатий ( Трепачко)

часть 2-я.

 

Согласно нашему определению искусства, создание художником красивых произведений возможно только при наличии соответствующих внутренних переживаний или эстетических эмоций, возникающих в душе художника при созерцании опять-таки художественных произведений. Получается, таким образом, как бы логический круг. Но этот круг разомкнется, если мы веруем в существование Первохудожника, Который создал и постоянно творит такое неисчерпаемое множество дивных художественных произведений, что их более чем достаточно для возбуждения в самом черством и малохудожественном человеке эстетических эмоций.

 

Природа -- великая и вечная вдохновительница художников; во всех наших образах, во всех эстетических переживаниях предметов проявляется уже врожденное, безсознательное искусство. Мы можем только сравнивать эстетическия наслаждения, доставляемыя созданиями искусства, с теми спокойными радостями, с теми волнениями, с теми туманными и сладкими грезами, которыя возбуждает в нас непосредственно созерцаемая природа ( Н. Иванцев. Искусство и природа).

 

Таким образом, источником искусства является природа, Первым Художником -- Сам Творец природы -- Бог. Бог, как мудрый художник, и из ничтожнаго вещества создал превосходную красоту, чтобы показать тебе Свою премудрость. Удивляйся красоте, чтобы прославлять Художника ( Св. Иоанн Златоуст). Бог не только Творец красоты, но Он и Источник ея. Абсолютная красота присуща только Богу и от Него, как от своего Источника получают красоту, как сотворенныя Им вещи, так и сам человек, по своей духовной природе имеющий образ и подобие Божие.

 

Будучи Источником красоты и Первым Художником, Бог, по словам Златоуста, научает искусству и людей. Когда при Моисее в пустыне строилась скиния, то Бог сообщил благодатный дар -- зодческий, дар сшивать и ткать, плавить золото, обделывать камни и соединять их. Отсюда видно, что человеческое искусство есть дар Божий.

 

Будучи божественно по своей сущности и по происхождению, истинное искусство должно быть, конечно, и морально, так как Бог не только Абсолютная Красота, но и Абсолютное Благо, а потому -- все противное нравственному добру не может иметь своим источником Бога.

 

 

вернуться