27 НОЯБРЯ/ 10 ДЕКАБРЯ.

ИСКУССТВО.

Иеромонах Игнатий ( Трепачко)

часть 4-я.

 

Из сказаннаго нами о нравственном характере истинно-художественных произведений искусства несомненно вытекает, что творцами таких произведений, или художниками, могут быть только люди нравственные. Как Создатель дивно-художественных произведений природы -- Высочайший Художник Бог -- есть Бог благой и всесовершенный, так и творец истинно-художественных произведений человеческаго искусства, по своим нравственным качествам, должен, по возможности, уподобляться Первохудожнику.

 

Во искусстве художник руководствуется не исключительно эстетическими соображениями, не принимает в расчете только требования внешней красоты, но в своем творчестве удовлетворяет преимущественно тому, что всего более ему по душе; а это определяется его прирожденным индивидуальным харектером и степенью общаго душевнаго, умственнаго и нравственнаго развития; и потому высоконравственныя переживания, служащия содержанием истиннаго искусства, возможны только в человеке нравственном. Всякий факт литературы или живописи, если он действительно прекрасен, всегда служит свидетельством того, что он происходит из благороднаго источника ( Д. Рескин. Лекции по искусству). Достоинство и качество искусства обуславливается индивидуальной натурой художника и качеством его внутренней жизни.

 

Если вообще художник должен быть нравственным человеком, то художник религиозных произведений искусства должен быть таковым в особенности. Чтобы создать в области отвлеченнаго искусства великия произведения, прежде всего необходимо смотреть на все грязное с отвращением.

 

Итак, поскольку художник нравственен, постольку он и может своими произведениями удовлетворять нравственно-художественной пользе других людей. И труд такого человека заслуживает уважения. Напротив, труд людей, создающих безнравственныя произведения искусства, достоин осуждения, так как обнаруживает безнравственность самих художников.

 

 

вернуться