28 НОЯБРЯ/ 11 ДЕКАБРЯ.

ИСКУССТВО.

Иеромонах Игнатий ( Трепачко)

часть 5-я, последняя.

 

Всякий художник по своим внутренним качествам в значительной степени является продуктом той среды, из которой он вышел и в которой он работает. Искусство руки безусловно точный показатель нравственнаго уровня самого художника и точный, хотя искаженный разными вредными влияниями, показатель нравсственнаго уровня того народа, к которому художник принадлежит ( Д. Рескин). Если он в этом отношении стоит и несколько выше среды, то все же в его художественных проиведениях, понятных для всех ( т.е. вызывающих те же переживания, какия испытал сам художник) может быть то, что находит отклик в сочувстенных переживаниях зрителей. На благородное, возвышенное и нравственное в художественном произведении могут откликнуться и откликаются только люди благородные, возвышенные и нравственные.

 

Как во всех областях жизни, так и в области искусства, возможность самаго светлаго счастья и прочность его зиждется на добродетели, и только на ней одной. Как говорит наш поэт:

 

Будь несолнечен наш глаз --

Кто бы солнцем любовался?

Не живи дух Божий в нас --

Кто б божественным пленялся?

( Жуковский).

 

Самая красота художественнаго произведения, вызывающая эстетическия эмоции и доставляющая наслаждения, не есть, как мы уже сказали, свойство предмета, а свойство души художника и зрителя. Красота в искусстве является, поэтому, показателем нравственной чистоты и величия того чувства, который выражается в художественных произведениях. Но только показателем и возвышающим стимулом, а не корнем и причиной. Не столько природа делает лицо красивым, сколько распложение взирающаго на него, потому что мнение зависит не от естественных свойств видимаго, но от расположения видящих ( св. Иоанн Златоуст).

 

Наслаждение красотой искусства, следовательно, доступно не всякому. Для этого надо быть человеком добрым, нравственно чистым, с любящим и отзывчивым сердцем. А ведь это свойства моральнаго качества; здесь, следоваетельно, мы получаем доказательство слияния эстетических принципов с моральными.

 

Итак, искусство только тогда может быть истинным, когда оно находится в тесном взаимодействии с нравственностью и служит нравственному усовершенствованию человечества.

 

 

вернуться