29 НОЯБРЯ/ 12 ДЕКАБРЯ.

ИКОНОПИСЬ.

 

Слово икона в церковно-богослужебном и домашне-религиозном употреблении обозначает особое истовое, живописное ( а также и мозаичное) изображение, сделанное на полотне, на дереве или на камне, Иисуса христа, Богоматери и святых угодников Божиих, предназначенное служить в качестве одного из наиболее сильных средств живого и близкаго духовнаго общения с теми, кто на них изображен.

 

Икона, говорит преподобный Иоанн Дамаскин ( 8 век), является для зрения тем, чем является слово для слуха. Она -- божественное явление и ее символическая сущность дает нам представление о Божестве. Я иду в церковь, которая есть прибежище души, я смотрю на святыя иконы и моя душа просвещается. Когда покланяются кресту, то безразлично из какого материала сделлан он, поклоняются не дереву, не металлу, а Христу Спасителю, распятому на нем. Так и в святых иконах поклоняются подобию Господа.

 

Искусство писать священныя изображения: крест, св. иконы, предназначенныя для чествования христиан, называется иконописью или иконографией. Составляя одну из отраслей живописи, иконопись существенно отличается от этого искусства. У художника, какого бы он ни был направления, на первом месте стоит индивидуальное творчество: он рисует картину для удовлетворения эстетическаго чувства, рисует, как подсказывает его творческая фантазия. Между тем, иконописец пишет икону, в которой выражается церковное веросознание, которая служит предметом благоговейнаго чествования, и предназначается для молитвы. Отсюда в иконе все должно быть серьезно, величественно, должно возвышать молитвенный дух, направлять его к небу. Отсюда иконописец должен писать икону не на основании своих домыслов, а согласно церковному преданию. Это требование проходит чрез всю византийскую и русскую иконопись; его имеют в виду церковныя определения, когда говорят о необходимости писать иконы по образу и подобию и по лучшим древним образцам, а от своего измышления ничтоже претворять.

 

Такое следование церковному преданию не исключает безусловно личнаго творчества. Иконописец во внешней форме стремится передать описание лица или события, завещанное ему церковными книгами или преданием. Отдельные мотивы, частности в изображении лица переданы ему традицией. Но он совершенно свободен в творческом сочетании этих частностей для возсоздания целой фигуры. Следуя преданию, иконописец создает определенный идеальный тип.

 

 

вернуться