3/ 16 НОЯБРЯ.

ХРИСТОВА ЦЕРКОВЬ ВО ВРЕМЕНА АНТИХРИСТА.

Иеромонах Игнатий ( Трепачко)

часть 2-я.

 

Таким образом, по учению св. Писания, существенный и явный признак Антихриста будет заключаться в том, что он отвергнет божественное достоинство Господа Иисуса Христа.

 

В первом послании ( глава 4, стих 3) ап. Иоанн прямо свидетельствует, что Антихрист не тайно и не скрытым образом, но явно будет отвергать Господа Иисуса Христа, во плоти пришедшаго. Всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшаго во плоти, не есть от Бога, но это дух Антихриста, о котором вы слышали, что он придет. Слова не исповедует указывают не только на тайное неверие в Божество Христово, но и на явное свидетельство перед другими своего неверия в Господа Иисуса Христа. В таком смысле эти слова употреблены и Спасителем, Который говорит: всякаго, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими; а кто отвергнется Меня пред человеками, тот отвержен будет пред Ангелами Божиими (Лук. 12:8; Матф. 10:32; Марк. 8:38). Вообще, на языке св. Писания слово исповедывать употребляется в смысле открытаго, устнаго признания какой-либо истины и отличается от внутренней, сокровенной веры ( см. Рим. 10:10; Тит. 1:16; 1 Иоан. 1:9; 2 Иоан. 1:7; Рим. 10:9).

 

В том же значении открытаго отрицания Божества Христова, выражение не исповедует употребляет в сем месте и сам ап. Иоанн; ибо он указывает здесь очевидный признак, по которому верующие узнали бы Антихриста. Испытывайте духов, говорит он; Духа Божия и духа заблуждения узнавайте так:... всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшаго во плоти, не есть от Бога. Апостол Иоанн предвидел, что Антихрист явно будет отвергать Отца и Сына, а потому, указывая на это, он предостерегает христиан от того, чтобы они не попали в антихристовы сети, когда этот явится.

 

Подобно св. Иоанну, и ап. Павел предсказал, что последний враг Христов открыто возстанет против Господа Иисуса Христа и Его Церкви. Враждебныя действия всех вообще еретиков, которые уже начали появляится в его время и имели появиться вскоре после отшествия его ко Господу ( Деян. 20:29), он называет тайной беззакония ( 2 Сол. 2:7), ибо они скрытым образом старались и стараются нанести вред Христовой Церкви. Антихриста же Апостол называет откровением сей тайны беззакония, которое последует за великим последним отступлением от веры. Доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели.... котораго пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою ... ( 2 Сол. 2, 3, 8).

 

 

вернуться