30 НОЯБРЯ/ 13 ДЕКАБРЯ.

О НЕОСУЖДЕНИИ БЛИЖНИХ.

 

Все мы знаем, что не должно осуждать ближних потому, что это запрещает Слово Божие, которое говорит: не судите, да не судими будете ( Мф. 7: 1). Не судите и не судят вам ( Лук. 6: 37).

 

Однажды, в Лавру к преподобному Савве пришел неизвестный человек, назвавший себя Иоанном, просил принять его в число братии. Савва принял и дал ему послушание служить тем людям, которые в то время в Лавре строили странноприимницу. Иоанн стал служить: варил для строителей пищу, носил им воду, подавал камни для стройки. Потом в Лавре стали строить киновию для новоначальных иноков и опять заставили пришельца служить делателям. И опять Иоанн служил тут также, как и при постройке странноприимницы и служил всем со смирением, кротостью и любовию. Видя его усердие, Савва наконец дал Иоанну особую келлию, из которой последний кроме церкви никуда не выходил, а в церкви всегда усердно молился, проливая обильныя слезы. Прошло три года и пришельцу дана была новая должность -- эконома церковнаго. Будучи экономом, Иоанн лавру обогатил. За усердные труды и благочестие, Савва пожелал наконец видеть Иоанна священником и повел его для посвящения к патриарху Илии в Иерусалим. Патриарх, выслушавши просьбу Саввы посвятить Иоанна во священника, позвал последняго к себе, поговорил с ним несколько и за тем, вышедши к Савве, сказал: Иоанн не может быть священником! Эти слова, как громом, поразили преподобнаго и он, возвратившись в Лавру, пал на землю пред Богом со слезами и воскликнул: за что Ты, Господи, обидел меня, утаив от меня житие Иоанна? я думал, что он человек избранный Тобою, святой и достойный принять сан священства; а между тем он оказался пред Твоим величеством сосудом непотребным и недостойным! Когда так молился и плакал преподобный Савва, внезапно явился ему Ангел Господень и сказал: знай, что не непотребный соссуд -- Иоанн, но сосуд воистину Богом избранный. Священником же он потому не может быть, что давно уже имеет и носит сан архиерейский. После этих слов, Ангел стал невидим, а изумленный Савва с радостью тотчас же пошел к Иоанну, обнял его и сказал: Вот, отче Иоанне, ты скрыл от меня свое архиерейство, а Бог мне оное открыл. Иоанну после этого ничего уже не оставалось делать, как признаться в том, что он подлинно был архиереем Колнийской церкви и что он оставил свою кафедру тайно, ради лишь к любви к безмолвию и по своему смирению.

 

Из этого примера, ясным становится то, что мы, в своих суждениях о ближнем, всегда ошибиться можем и что потому и не должны осуждать никого. И не будем осуждать. Есть у нас Один Законодатель и Судия -- Бог ( Иак. 4: 12), пусть Он и судит. Аминь.

 

 

вернуться